搜索
  当前位置:首页>> 科研信息
“求索”高端学术论坛活动通知
 
 


[新闻来源:欧美文化哲学研究所   阅读次数:414 发布时间:2019-09-17]
 
 

主办单位:天津外国语大学欧美文化哲学研究所

讲座题目:道法自然:从经济GDP到绿色GDP的思考

主讲人:叶 平 教授

主持人:佟 立 教授

时间:2019年9月20日(周五)下午14:30

地点:社科中心(原科研处办公楼二楼右侧)

主讲人简介:叶平教授,哈工大环境与社会研究中心主任,哈工大(威海)思政部主任、海洋生态文明与科技社会发展省级社科基地负责人,曾任哈工大哲学系主任、人文社科学院副院长。兼任中国伦理学会环境伦理专业委员会主任。2018国家社科基金重大项目首席专家。发表论文180多篇,著作9部,主持全国统编教材1部,获得国家和省部级课题40多项,奖励20多项。

讲座内容简介:我国生态文明建设有许多突破性进展,其中一个重要进展,就是国家发布生态文明考核体系,包括绿色发展指数的年度考核和生态文明的五年阶段考核。从而,在我国,从经济GDP转向绿色GDP,已经不仅是一个理论观念问题,更是一个实践观念问题。首先,绿色GDP如何落实在国家发布的考核指标上,包括怎样的评价体系及其背后的理论依据?其次,从经济GDP转向绿色GDP的时代背景和特征是怎样的,如何做出科学的概括?再次,确立绿色GDP,在生态哲学的实践观念上可以概括出哪些生态文明理念,这些理念之间的结构关系如何把握?进而,需要提出深入讨论和重新确证的问题是:生态哲学的内在价值及其逻辑,包括边界条件。

欢迎广大教师、同学踊跃参加!



 
 

 

  

上一条:没有了
下一条:科研处关于2013年度国家社会科学基金艺术学项目申报工作的通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室