搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
国际商学院“青春心向党 建功新时代” 2019暑期“三下乡”社会实践系列报道之十一——科技下乡,科技支农
 
 


[新闻来源:国际商学院   阅读次数:321 发布时间:2019-09-10]
 
 

培训班现场

科技下乡,组织胡椒脱皮培训班

2019年7月17日,椰风乡建实践团带领海南省文昌市大潭一村、大潭二村、大潭三村、大潭四村、大潭五村、后坡村共计37位村民代表前往文昌海垦南阳胡椒专业合作社,参加由海南省农业科学院农产品加工设计研究所、昆明康立信电子机械有限公司联合举办的“胡椒机械脱皮技术”培训班,学习当下海南胡椒产业困境形成原因,了解先进胡椒机械脱皮技术,并参观了采用最先进的胡椒机械脱皮技术的胡椒加工厂。

海南胡椒现存困境。 海南是国内最大的胡椒种植区,全省种植面积32万亩,年产量达3万吨左右,占全国总产量的95%,是海南三大经济支柱之一。在海南农业种植领域中,流传着这么一句俗语:一黄金,二白银,三是胡椒仁。将胡椒与黄金、白银对比,不难看出它在老百姓心中的地位及市场价值。然而在良好的自然优势和产业基础上,海垦胡椒产业却始终停留在“大而散,小而弱”的尴尬局面:未形成具有知名度的品牌,产品质量参差不齐且结构单一、附加值低,抵御市场风险的能力较差。

传统方法弊端重重。“胡椒机械脱皮技术”培训班相关负责人向我们讲述,当下海南胡椒形成产业困境的原因主要是因海垦胡椒产业一直未能发展起来,追根究底是整个胡椒产业链不健全,多个重要环节缺失,这其中包括种植资源分散没有形成规模、缺少科学统一的技术管理规范、加工工艺落后、缺乏统一的销售网络等。而近几年我们可以利用先进技术来逐步改善解决这一问题,并推动海南胡椒产业的发展。

传统胡椒浸泡脱皮的方法最大的问题是浸泡时间长,因而存在着加工周期长、占地面积大、耗水量大、劳动强度大、沤臭味重和加工成本高等缺陷,且胡椒的质量也得不到保证,制得率相对较低。加之近年来,越南、马来西亚、印尼等胡椒主产国对加工技术的改进,也导致了海南胡椒产品的市场竞争力逐渐减弱。如何改进加工工艺,生产出高品质的胡椒产品,符合高端市场需求,这也是陶锐带领的海垦胡椒产业公司亟需破解的难题。

村民林女士透露,传统胡椒果浸泡臭气薰天,并且清洗出来的污水对环境污染严重。但是,这种用胡椒加工厂机器设备加工出来的胡椒果并没有一点异味,而且非常干净。

参观工厂学习技术。在学习了先进胡椒机械脱皮技术之后,椰风乡建实践团成员带领村民们来到采用最先进的胡椒机械脱皮技术的胡椒加工厂。在这里,他们了解了胡椒的生产线和具体操作流程。新鲜采摘下来的胡椒经过快速熟化、脱皮脱胶、物理干燥、色选分级等几个步骤,一颗颗经过筛选分级的胡椒来到生产线的终点只需要5、6个小时,胡椒初加工的工序就完成了。不仅实现胡椒的批量化产业化生产,生产废水处理达到环保排放标准,脱下的胡椒汁、果皮果胶还可以回收利用,让胡椒的品质有了进一步的提升。

据了解,这种新型的胡椒生产方式将继续运行并推广,加之构建了“农业加企业”的模式,把胡椒种植和生产加工有机分开,使“专业化、精细化”的胡椒种植得以实现,并推动海南胡椒产业的大规模生产和销售。相信未来在一代又一代科技人员的刻苦钻研和无私奉献下,海南的胡椒产业的发展蒸蒸日上,为海南市民脱贫攻坚走上小康道路提供强有力的科技支撑。

(通讯员:王璐)



 
 

 

  

上一条:国际商学院“青春心向党 建功新时代” 2019暑期“三下乡”社会实践系列报道之十三——文体之花齐开放 击剑冠军展风采
下一条:国际商学院“青春心向党 建功新时代” 2019暑期“三下乡”社会实践系列报道之十——聚焦转型城乡,助力乡村振兴
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室