搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
国际商学院“青春心向党 建功新时代” 2019暑期“三下乡”社会实践系列报道之十——聚焦转型城乡,助力乡村振兴
 
 


[新闻来源:国际商学院   阅读次数:325 发布时间:2019-09-10]
 
 

科技下乡,组织胡椒脱皮培训班

经验学习,参观乡村振兴示范区

天津外国语大学国际商学院积极响应团中央关于开展大学生暑期“三下乡”社会实践的号召,大力推动学生组建暑期社会实践团。

“椰风乡建”实践团由5名本科生,2名指导教师组成。在暑期,团队前往海南省文昌市,以“聚焦转型城乡,助力乡村振兴”为主题,开展暑期社会实践活动。活动内容包括:组织村民参加科技支农公益培训班;联合政府走访乡村振兴示范区;远赴山西省大同市学习扶贫经验;通过“农超对接”、“社区化服务”为农户实现经济效益。本次实践活动的效果受到当地政府和村委会的高度认可。

科技下乡,组织胡椒脱皮培训班。2019年7月17日,椰风乡建实践团带领海南省文昌市大潭一村、大潭二村、大潭三村、大潭四村、大潭五村、后坡村共计37位村民代表前往文昌海垦南阳胡椒专业合作社,参加由海南省农业科学院农产品加工设计研究所、昆明康立信电子机械有限公司联合举办的“胡椒机械脱皮技术”培训班,学习当下海南胡椒产业困境形成原因,了解先进胡椒机械脱皮技术,并参观了采用最先进的胡椒机械脱皮技术的胡椒加工厂。

村民林女士透露,传统胡椒果浸泡臭气薰天,并且清洗出来的污水对环境污染严重。但是,这种用胡椒加工厂机器设备加工出来的胡椒果并没有一点异味,而且非常干净。

经验学习,参观乡村振兴示范区。2019年7月21日,椰风乡建实践团联合文昌市发展和改革委员会共计30余人,到海南省乡村振兴示范区琼海沙美村参观学习特色产业发展经验和乡风文明建设。

发改委王副主任为实践团解读沙美村成功的奥秘,“沙美村主打‘山水风光牌’助农旅融合。近年来,沙美村以‘互联网+’和‘生态+’为主导,发展具有本地特色的高效农业。借助互联网的快车,来推动农业更强、农村更美、农民更富。除了建设农村的生态美,沙美村还结合自身情况,成立农民专业合作社,引进社会资本,以“党支部+公司+合作社+农户”的模式进行统一经营管理,发展热带高效农业、休闲渔业、民宿、农家餐饮、电商等农村特色产业,推进乡村融合发展,让村民实现家门口的创业就业致富梦想。”

远赴山西,学习大同扶贫经验。2019年6月21日,椰风乡建实践团成员在第五届成龙国际动作电影周新闻发布会上,观摩、学习成龙先生对口扶贫大同市黄花菜产业等的成效。在现场,《中国大同·成龙国际动作电影周大数据报告(2019)》发布,报告显示成龙国际动作电影周对大同文旅产业及城市品牌溢出效应显著。

2019年7月26日,动作周期间,实践团亲赴山西大同参加农业嘉年华项目,感受当地特色农业科技和旅游创意,学习大同市以地域文化为纽带,开展集现代农业展示、科普教育、文旅体验于一体的新业态的经验。王嘉嘉认为,该项目丰富了当地文化旅游业态,并且还带领了现代农业的转型升级。

模式创新,引领农户实现经济效益。2019年7月到8月两个月间,椰风乡建实践团以海南省文昌市文城镇大潭二村的6户农户为对象,致力解决文昌市农村集体经济发展中存在的“收入形式单一、发展后劲不足、发展思路狭隘”三大问题,推动创新型模式,为农户实现增收。

在当地许多村庄中,生长着许多野生龙眼树。每到龙眼丰收季,村民们除了自己采摘食用外,还会留下大量的剩余,往往剩余的野生龙眼只能掉落腐烂,造成大量的浪费及卫生问题。团队以此为契机,为村民开辟一条新的“增收之道”。

团队积极响应政府号召,推行“农超对接”的新型模式。团队在农户以每斤3元的价格收购野生龙眼后,帮助其对接当地百家汇连锁超市以每斤8.8元的价格卖出。共计9次每周采摘一次,每次300斤。与当地传统收购相比,此次利润增长率达100%,为农户实现收入15660元。

同时,团队帮助农户建立、联系线下社群,农户负责采摘、收购火龙果,再通过社群进行售卖,送货上门。截至目前,线下社群已经覆盖437人,订单量累计突破1678单。农户每次以4元一斤的价格收购火龙果,并以9元一斤的价格卖出,每次购入500斤,共计13次。火龙果实际采购量累计超过6500斤,帮助农户实现收入32500元。(通讯员:王嘉嘉)



 
 

 

  

上一条:国际商学院“青春心向党 建功新时代” 2019暑期“三下乡”社会实践系列报道之十一——科技下乡,科技支农
下一条: 国际商学院“青春心向党 建功新时代” 2019暑期“三下乡”社会实践系列报道之九——探访个体商户 采风神林大棚
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室