搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
国际商学院“青春心向党 建功新时代”2019暑期“三下乡”社会实践系列报道之七——黄泥村育千里红,百里椒香赛花浓
 
 


[新闻来源:国际商学院   阅读次数:324 发布时间:2019-09-10]
 
 

企业走访

实地考察

党的十九大提出,我们已进入全面建成小康社会的决胜阶段,各政府、企业部门应一起行动起来,打好脱贫攻坚这场硬仗。要打赢这场硬仗,必须处理好农村、农民、农业这个“三农”问题。实现城镇一体化发展,是农民脱贫走上致富之路是关键。为此,政府动员各方力量,助力精准扶贫。本次调研活动我们来到了作为精准扶贫主战场的贵州,以贵州省大方县的辣椒产业为对象,开展以产业扶贫为主要内容的调研工作。

走进百里花,开启贵州行。8月6日,我们来到贵州省大方县经济开发区。本次调研的对象企业------贵州大方百里花食品有限公司正坐落于开发区内。在与公司负责人进行了长时间的交流沟通后,我们对公司的发展历程、模式等有了初步的了解,并对其公司独创的“公司+合作社+基地+农户”的产业发展模式产生了浓厚的兴趣。

深入黄泥村,追寻辣之源。当日下午,前往百里花辣椒粉原材料种植基地之一------大方县黄泥塘镇黄泥村,与当地村民进行交流,并参观了种植基地,对其原材料的种植过程、种植规模、农户管理模式进行深入了解。通过走访我们了解到,该村几乎每一家都种植了皱椒,这些皱椒品质优良,是百里花辣椒粉的重要原料。

2019年到2020年是扶贫攻坚工作巩固阶段,为打赢这场输不起的硬仗,县农业产业化基金每年安排专项资金,采取以奖代投、贷款贴息等方式,对辣椒新品种、新技术引进、试验示范及基地建设等进行扶持。同时,给予税收、金融、环境等方面的优惠,按照相关文件规定严格兑现。这些举措的实施,使得农户在资金、技术等方面得到保障,调动了农户的种植积极性。当地农户也因此增产增收,脱贫致富,同时也为辣椒农产品的再生产提供了充足的优质原料保障。

黄泥村育千里红,百里椒香赛花浓。在与百里花负责人交流、参观种植基地、走访农户的过程中,我们不仅欣赏到了贵州的好山好水,更对这片土地养育的农产品、及其产业有了进一步的认识。一方水土养一方人,贵州这片土地,承载着独具特色的贵州文化,同时也创造出了优秀的百里花辣椒粉品牌。而百里花辣椒粉作为当地产业扶贫之一,其产业模式和技术都体现了创新的理念。黄泥村育千里红,百里椒香赛花浓,伴随着百里的椒香,我们的辣椒之旅正式开始。

(通讯员:刘灵琪)



 
 

 

  

上一条: 国际商学院“青春心向党 建功新时代” 2019暑期“三下乡”社会实践系列报道之九——探访个体商户 采风神林大棚
下一条:国际商学院“青春心向党 建功新时代” 2019暑期“三下乡”社会实践系列报道之六——关注儿童成长,守护未来希望
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室