搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
访校友心路 寻血液之缘------校红十字会开展寻访成功捐献造血干细胞校友实践活动
 
 


[新闻来源:学生处、校红十字会   阅读次数:386 发布时间:2019-09-09]
 
 

红十字志愿者与我校第11例造血干细胞捐献者刘旭合影

红十字志愿者与我校首例造血干细胞捐献者刘畅合影

自2006年,学校坚持每年2次组织造血干细胞志愿捐献者招募,近5000名天外教工、中外学子将生命“种子”留在中华骨髓库13年来,刘畅、刘金秋、李群艳、徐双双、雷晨薇、杨惠、许玮皎(校友)、宋雨墨、黄泽佳、胡笛(校友)、刘旭、周邓浩然、袁野(校友)等13名天外学子爱心接力,成功捐献造血干细胞救助白血病患者,占天津市的二十分之一。建校五十五周年之际,为探寻天外人的热血丹心,进一步了解成功捐献校友的心路历程,学生处、校红十字会组织开展寻访成功捐献造血干细胞校友实践活动。

暑假期间,在天津市红十字会造血干细胞管理中心老师的协助下,校红十字会成功与其中7位成功捐献造血干细胞的校友取得联系,通过视频或者文字的形式,完成了其中五位校友的采访。这五位校友分别是我校首例造血干细胞捐献者2003级英语学院刘畅、第3例成功捐献者2012级国际商学院李群艳、第7例成功捐献者(我校首位成功捐献的校友)2004级涉外法政学院许玮皎、第11例成功捐献者2015级国际商学院刘旭和第12例成功捐献者2015级英语学院周邓浩然。

刘畅学长谈到不论儿童还是成人患有血液疾病,都是这个家庭面临的“灾难”,对于普通人来说,积极地参与造血干细胞采样入库,无论是否成功捐献,都是对血液病患者及其家庭的支撑。刘旭学长想对入库志愿者们说:不要轻看这8ml血样,它也许可以挽救一个人的生命,而且不只是这一个人,同他有关的很多人都会因为您的奉献得到救助。周邓浩然学姐想对血液病患者说:不要放弃,乐观接受治疗,如果幸运配型成功,手术成功之后一定要好好的健康的生活下去。

学校多年来十分重视造血干细胞工作,除开展造血干细胞志愿者招募活动外,中外学子连续多年参与京津冀“彩虹计划”大型公益活动,为爱心人士搭建关注血液病患儿、实现患儿心愿的平台。学校建设造血干细胞“主题教室”,组建造血干细胞志愿宣讲团和“志愿者保留项目”工作站,开展天津市志愿捐献者回访和信息更新工作,有效提高入库志愿者招募质量。2018年6月,我校师生参加京津冀造血干细胞捐献工作交流培训并在大会做经验分享。

爱心力量和志愿精神流淌在每一名天外人的血液中,延绵不断地传递生命的希望。学校获评“天津市红十字会造血干细胞捐献工作先进集体”,9人被评为造血干细胞捐献工作全国“五星级志愿者”,历年捐献事迹得到中国教育报、天津电视台、天津日报、城市快报、渤海早报、每日新报、北方网以及交通台等多家媒体进行报道。

文/通讯员 秦晓娴



 
 

 

  

上一条:国际商学院“青春心向党 建功新时代” 2019暑期“三下乡”社会实践系列报道之六——关注儿童成长,守护未来希望
下一条:“青春心向党 建功新时代” 2019暑期“三下乡”社会实践系列报道之——“礼敬家国 ·求索中外”一带一路文化宣讲实践团纪实(二)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室