搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
国际传媒学院“青春心向党 建功新时代”暑期社会实践系列报道之二——“心中脱贫梦 脚下攻坚路”脱贫攻坚榜样事迹报道团助力我校驻村帮扶工作
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:524 发布时间:2019-08-12]
 
 

 实践队员绘制文化墙

实践队参加乡村文艺演出

 支教活动

 田间采访

授人以渔,扶志扶智。为协助我校驻村帮扶工作组开展文化帮扶项目,同时帮助学子深入走访脱贫攻坚先进榜样,7月10日,国际传媒学院“心中脱贫梦 脚下攻坚路”脱贫攻坚榜样事迹报道团在指导教师杜树标的带领下来到我校对口帮扶驻地蓟州区侯家营镇张庄子村开展暑期社会实践活动,包括文化墙绘制、外语支教、宣传采访等多项内容。

脱贫攻坚从扶志开始。为进一步坚定脱贫攻坚信心,助力乡村文化建设,实践队发挥成员艺术设计特长,为张庄子村村委会驻地设计社会主义核心价值观文化墙,8名同学在月光下绘画,在骄阳下喷涂,不畏蚊虫叮咬,不怕正午酷暑,赶在乡村文化演出前圆满完成6面文化墙的绘制,文化墙简洁美观,相互呼应,彰显乡村文化特色。在文化演出现场,实践队为乡亲们送上小合唱《我和我的祖国》,传递脱贫攻坚的信心,收获了乡亲们阵阵掌声。

脱贫攻坚从扶智开始。为帮助乡村小朋友增长见识,坚定美好生活信心,实践队在村委会开设外语支教小课堂,义务为张庄子村中小学生讲授英语课程。课程受到了村民和小朋友们的广泛喜爱,从三年级到八年级,各阶段小朋友积极报名,村委会座无虚席。实践队针对不同基础情况,从细微抓起,耐心为基础薄弱的中小学生夯实外语基础,点燃孩子们求知的欲望,坚定他们走出农村,走向更高学府的信心与动力。

在帮扶活动之余,实践队发挥传媒专业优势,积极走访张庄子村村民,深入田间地头和村民家中,采访拍摄村民20余人,了解村民生产生活状况,对脱贫攻坚榜样非遗剪纸传承人许志齐、我校驻村帮扶工作教师何锐鹰等进行了专访,了解正在实施的非遗剪纸文化帮扶项目,对帮扶项目进行,进一步坚定了村民脱贫攻坚信心。

在为期三天的实践活动中,实践队各位成员积极发挥各自专业优势,体现了青年传媒人的社会责任感和使命感,积极助力脱贫攻坚工作,为脱贫攻坚和美丽乡村建设贡献自己的力量。

(文/通讯员 李曼 摄影/通讯员 李喆坤 张津瑞 宫雨辰)



 
 

 

  

上一条:“青春心向党 建功新时代” 2019暑期“三下乡”社会实践系列报道之一——“游津门故里,品津沽韵味”—"以津为点"弘扬中华优秀传统文化实践团纪实
下一条:欧洲语言文化学院“青春心向党 建功新时代”暑期社会实践报道之—— “一带一路·语见精彩”实践路队赴天津市铃铛阁外国语中学的服务活动纪实录
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室