搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
聚焦思政课 | 让学生“动”起来,让思政课“活”起来——马克思主义学院开展“行走的最强思想”暑期实践教学活动
 
 


[新闻来源:马克思主义学院   阅读次数:654 发布时间:2019-08-12]
 
 

为全面开展党中央“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话精神,以“八个统一”为指导,探索思政课实践教学新模式,完成思政改革攻坚项目《习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”研究》,7月8日-19日,我校马克思主义学院组织13名教师和校团委2名教师带领20名学生,分为5个路队奔赴习近平总书记曾工作过的延安、正定、宁德、福州、厦门、杭州和上海等地,开展了“不忘初心,牢记使命,追寻伟大思想形成之路”暑期实践教学活动。

 

“寻根之源”------延安行

7月13日-7月19日,延安路队结合《习近平的七年知青岁月》一书,前往革命圣地延安和梁家河村开展了“寻源之旅”为主题的实践教学活动。路队先后在延安北京知青博物馆、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、中共中央西北局旧址和习近平总书记度过七年知青岁月的梁家河村等地进行走访调研,深化了对“延安精神”内涵、时代价值的理解,路队对于习近平总书记经常讲的“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”有了更加深刻的领悟。

 

“以人民为中心”------正定行

7月9日-13日,正定路队结合《习近平在正定》一书,前往正定开展了“以人民为中心”为主题的实践教学活动。路队先后在塔元庄村、赵云庙、荣国府、隆兴寺、河北省博物院、华北军区烈士陵园等地进行实地调研。路队对习近平同志在正定工作期间确立的“依托城市、服务城市、打入石市、挤进京津、咬住晋蒙、冲向全国”的发展战略有了直观的感受,尤其是对习近平同志在正定工作期间善政为民、深入调研、求真务实的优秀年轻干部形象感到印象深刻。

 

“摆脱贫困”------宁德行

7月8日-15日,宁德路队结合《摆脱贫困》一书,前往宁德开展了“摆脱贫困”为主题的实践教学活动。路队先后对福安县下岐村、福鼎市柏洋村、赤溪村等地进行实地调研,对于习近平新时代中国特色社会主义思想给宁德带来的翻天覆地的变化有了真切的体会。路队对习近平总书记经常提到的“精准发力”、“弱鸟先飞”、“滴水穿石”、“久久为功”、“一张蓝图绘到底”、“四下基层”、“精准扶贫”等思想有了深刻的认识。

 

“马上就办”------福州、厦门行

7月8日-15日,福州、厦门路队结合《习近平带着我们“马上就办”》等文章,前往福州、厦门开展了“马上就办”为主题的实践教学活动。路队先后到三坊七巷、福州市市民服务中心、中国船政文化博物馆、昭忠祠、罗星塔、平潭综合实验区管委会、东庠岛孝北村、福州市图书馆、闽江学院、厦门经济特区纪念馆等地进行走访调研,对习近平总书记提出的“马上就办”、“海上福州”和“闽台交流”等思想有了直观的感受,加深了对中国共产党“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”的群众工作理念的理解。

 

“美丽中国”------杭州、上海行

7月8日-14日,杭州、上海路队结合《之江新语》一书,前往杭州、上海开展了“美丽中国”为主题的实践教学活动。路队先后赴杭州市“五四宪法”历史资料陈列馆、杭州市行政服务中心、湖州市安吉县余村和上海市中共一大会址纪念馆等地走访调研,亲身感受到了习近平总书记在浙江、上海工作期间当地发展的巨大变化和成就,对“法治浙江”、“最多跑一次”、“绿水青山就是金山银山理念”的工作理念以及中国共产党人的“红色基因”有了更为深刻的认识。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”本次暑期实践教学活动让师生增长了见识,开阔了视野。大家纷纷表示,此次调研增强了师生对习近平总书记从政初心和为民情怀的认识,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络的理解。在今后的学习和工作中,一定要不忘初心,牢记使命,将“小我”融入“大我”,更好地“参与社会,理解社会,服务社会”,努力为建设中国特色社会主义现代化强国贡献自己的力量。据悉,他们将总结这次调研活动的成果和收获,撰写调研报告,录制讲解视频,开学后在思政课上向其他同学宣讲,更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作。

“行走的最强思想”是我校马克思主义学院牵头建设的“新时代”思想政治理论课实践教学创新课。该课程启动以来,学院多次组织师生奔赴杨柳青石家大院反腐倡廉基地等9个校外实践教学基地进行现场教学,受到了《天津日报》和天津电视台等多家媒体的密切关注,取得较大的社会反响,此次暑期调研正是该课程从广度和深度上进行拓展的有益尝试。

(通讯员 杨红运 郑海呐)



 
 

 

  

上一条:他们,不辞辛劳坚守岗位;他们,暖心关怀鼓舞士气——校领导慰问暑期值守师生
下一条:我校网球队在第二十四届中国大学生网球锦标赛中获得佳绩
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室