搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
欧洲语言文化学院“青春心向党 建功新时代”暑期社会实践报道之—— “一带一路·语见精彩”实践路队赴天津市铃铛阁外国语中学的服务活动纪实录
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院   阅读次数:283 发布时间:2019-08-08]
 
 

路队成员与天津市铃铛阁外国语中学校领导老师们的合影

路队成员们课堂剪影

部分学习笔记展示(一)

部分学习笔记展示(二)

路队成员特邀天外留学生开展“外教面对面”课堂

从团队成立至今,全程历时一年半,共548天,欧洲语言文化学院“一带一路·语见精彩”社会实践路队的成员们风雨无阻,每周周五都按时为天津市铃铛阁外国语中学的同学们带去精心准备的多语种课堂,与同学们开启全新的语言之旅。

语言是文化的阐释者和建构者。“一带一路·语见精彩”社会实践路队建立的初衷是为了积极响应和践行习总书记提出“一带一路”倡议,发挥语言的“先行官”作用,努力培养能够讲好中国故事、传播中国声音的外语人才的,每周五于天津市铃铛阁外国语中学开展了为期一年半的多语种志愿授课服务实践活动。

本实践活动自开展以来,得到了校领导、老师和同学们的高度重视和大力支持。路队成员们对本次实践活动也倾注了真诚与用心,不仅对每节课的教学内容和授课形式进行了多次沟通与讨论,并且认真负责地做好了每节课的教学方案构思、课程设计和课后反思总结等工作。路队的努力与付出也获得铃铛阁外国语中学的领导、老师和同学们的一致肯定与赞扬。

在实践活动,路队成员们不仅给天津市铃铛阁外国语中学的孩子们带了常规的语言课堂,还为孩子们组织了许多包括外语才艺展示表演比赛、课堂笔记展示、对象国文化体验课和外教面对面等在内的特色活动,做到寓教于乐,增加了多语种课堂的趣味性和提高了同学们的学习热情和积极性,让同学们更好地接受和掌握一门新的语言。

在常规的语言课堂上,“一带一路·语见精彩”社会实践路队的成员们针对每个语种班的教学进程,相应地与孩子们共同学习常见单词、日常小对话和简单语法等知识,并通过许多趣味课堂小游戏让孩子及时将知识应用到实际生活中,使孩子学习成果更加得到巩固,也使孩子们更具有满足感和收获感。每节课课后,路队成员们都及时询问跟班老师对本节课堂的意见反馈和评价,及时修正不够完善的地方,在一次一次的授课实践中不断提高自己的课堂的质量,努力给孩子们呈现更精彩的课堂。

在路队成员们组织的特色活动中,孩子们也表现出了高涨的热情并积极地参与到其中。

在第一次外语才艺展示表演比赛中,每个语种班的都带了主题不同、风格各异的精彩节目:德语班的《Schnappi》(《小鳄鱼咬咬》)歌舞表演,法语班的法语版《金房子》短剧,西语班的原创情景剧和歌曲合唱,意大利语班的《小猪佩奇》短剧,还有俄语班的创意短剧及歌曲表演。在路队志愿者小老师和铃铛阁外国语中学同学们紧锣密鼓地筹备和用心排练下,最终呈现了一场各具特色的才艺盛宴,充分展现同学们的一段时间以来的外语学习成果。

在课堂笔记展示中,各语种班的同学们都纷纷向大家展示了他们的课堂笔记。端正的字体、清晰的排版,路队成员们不禁为孩子们倾注于字里行间的认真与用心所感动。

在对象国的文化体验课上,路队成员们为孩子们带来了不同文化主题的体验课。有的孩子们体验了对象国的美食文化,品味了别样的异域风味;有的孩子们了解了对象国的建筑文明,观赏了别具一格的人文风光;还有的孩子们知晓了对象国的风俗文化,学习了独具特色的民俗习惯。通过文化这一窗口,孩子们更加深入地了解了所学语言的文化背景,学会了用更广阔的视角看待他国语言文化。

在“外教面对面”的课堂上,来自法、西、意、俄的四位外国小哥哥小姐姐们化身“一日特邀外教”,和“一带一路·语见精彩”志愿服务团一起走进中学课堂。在课堂上,他们给孩子们分享了自己国家文化风俗、介绍了一些简单的语言知识,并还和孩子们做起了游戏,课堂气氛十分活跃,每一个人都乐在其中。通过此次活动,孩子们有了更深入了解所学语言国的文化和有更为直观的语言体验。

在一年多的时间里,我们“一带一路·语见精彩”社会实践路队用真心实践,用热情教学,用温暖沟通,用行动印证初心,用多语种课堂陪伴和见证了孩子们成长的同时,也与孩子们结下了深厚的情谊。此刻,于我们而言是结束,也是新的开始。相聚纵然短暂,来日依然可期。待秋水盈盈、丹桂飘香之际,我们语你一起,精彩继续,启程再出发。

(“一带一路·语见精彩”社会实践路队通讯员 易坚)



 
 

 

  

上一条:国际传媒学院“青春心向党 建功新时代”暑期社会实践系列报道之二——“心中脱贫梦 脚下攻坚路”脱贫攻坚榜样事迹报道团助力我校驻村帮扶工作
下一条:国际传媒学院“青春心向党 建功新时代”暑期社会实践系列报道之一——“心中脱贫梦 脚下攻坚路”脱贫攻坚榜样事迹报道团赴武清区开展实践活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室