搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
【聚焦思政课】马克思主义学院师生赴延安、梁家河开展暑期实践教学活动
 
 


[新闻来源:马克思主义学院   阅读次数:509 发布时间:2019-07-24]
 
 

参观延安革命纪念馆

参观延安北京知青博物馆

采访游客

实地走访“铁业社”

参观梁家河村村民委员会

2019年7月13日到19日,马克思主义学院李鹏老师带领来自日语学院、国际商学院四名学生组建的“不忘初心,牢记使命,追寻伟大思想形成之路”延安路队,奔赴革命圣地延安和梁家河村,展开了以“寻源之旅”为主题的实践教学活动。

在本次实践教学活动中,师生先后实地走访调研了延安北京知青博物馆、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、中共中央西北局旧址和习近平总书记度过七年知青岁月的梁家河村。师生通过集体学习、实地调研、现场采访、走访专家等多种方式,追寻了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论源头,深化了对“延安精神”内涵、时代价值的理解。对于习近平总书记经常讲的“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”这句话有了更加深刻的领悟。

通过寻访延安革命纪念馆,师生就“延安精神”的时代价值与其他高校的老师、学生、游客以及纪念馆的工作人员进行了深入交流,明确了“延安精神”的时代价值是------“凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量”。“延安精神”要求每一名中国共产党党员牢记共产党人的初心和使命,全心全意为人民服务,为实现“两个一百年”伟大奋斗目标奉献自己的力量。在新时代,青年学子更应主动继承我们党的宝贵精神财富------“延安精神”。

师生通过实地走访梁家河村,并与村民代表石春阳、刘金莲、李利兵以及相关专家深入交流后认为,习近平总书记当年在梁家河创办的“铁业社”“缝纫社”“代销店”“磨坊”体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念;兴办陕西省第一口沼气池、植树造林体现了“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观。

通过七天的实践教学活动,同学们纷纷表示,对“延安精神”与习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的理解与感悟,决定担负起新时代大学生的重任,为实现“两个一百年”伟大奋斗目标贡献自己的力量。新学期开学后,延安路队将以报告、视频、演讲等多种形式分享本次实践教学的成果。

本次实践活动得到梁家河村村民的大力支持。

(通讯员:李鹏、张小康)



 
 

 

  

上一条:我校俄语专业硕士生承接唐山团市委中俄交流项目翻译工作
下一条:【聚焦思政课】马克思主义学院师生赴河北正定开展暑期实践教学活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室