搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
【聚焦思政课】马克思主义学院师生赴浙沪开展暑期实践教学活动
 
 


[新闻来源:马克思主义学院   阅读次数:442 发布时间:2019-07-19]
 
 

参观“五四宪法”历史资料陈列馆

参观杭州市市民中心

余村“党群心连心”志愿服务驿站采访

探寻中共一大会址

7月8日至7月14日,马克思主义学院3名教师带领4名学生组建的“不忘初心,牢记使命,追寻伟大思想形成之路”杭州上海路队,赴杭州市、湖州市安吉县余村和上海市开展了以参观走访、现场教学、调查问卷和深度访谈等形式为活动内容的主题实践教学活动,亲身感受习近平总书记主政浙江上海期间当地发展的巨大变化和成就,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的形成脉络、理论逻辑和现实逻辑。

“五四宪法”之光闪耀法治浙江建设

7月9日上午,路队来到“五四宪法”历史资料陈列馆,参观了“五四宪法”起草地复原建筑设施,并通过六个阶段的文字介绍和大量珍贵文物、文献资料、历史档案及新媒体形式,深入了解新中国成立以来宪法编写、修改、完善的全过程。参观结束后,队员们还对馆内讲解员进行了采访,更进一步了解陈列馆的宪法宣传主题和杭州市法治建设的基本历程及其成功经验。

“五四宪法”历史资料陈列馆为普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施作出贡献,也给了队员们难忘的参观体验与珍贵的实践经历。

“最多跑一次”切实服务人民

7月10日上午,路队来到位于钱江新城的杭州市行政服务中心参观完善的便民服务设施。服务中心人来人往、各项工作井井有条。它整合了各部门机构,一连串政府机构窗口依次排开,交通局、审计局、国税局等熟悉的部门映入眼帘,还有办理不同事项的二维码和流程图供人使用。“最多跑一次”改革是浙江省以人民为中心发展思想的生动践行,也是“放管服”改革的浙江探索和实践成果。

一位普通市民说:“以前这些办理机构都离得远,办一件事得从城南跑到城北。现在是方便了,来一个地方就行。”从“千里之外”到 “楼上楼下”,同学们深刻地感受到为人民服务的宗旨和原则,亲身体会了政府办事效率提高后给人民生活带来的获得感和幸福感。

体味绿水青山,感受美丽中国

7月11日上午,路队来到“绿水青山就是金山银山理念”提出地------湖州市安吉县余村实地调研。这里整洁的村容村貌、老年中心5G高科技便民设施和不远处的美丽山水让人惊叹。一行人参观了余村党群服务中心、两山公园、文化礼堂、电影院等地,并走入村中拜访了多位村民和店铺老板,聆听了余村成功转型的故事,采访了多名游客和其他学习考察的参观者,倾听了他们的感动和感受。

村中每一处细小角落都是美丽余村和幸福生活的体现,每个家庭都有“美丽家庭”星级评分,每处路灯、地砖都刻有文化宣传语。正确处理经济发展和生态环境保护的余村让人留连忘返,也引发了更多的新发展理念思考,为新时代乡村振兴战略实践创新树立了典范。

不忘初心使命,追寻红色密码

7月13日上午,路队冒雨来到中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆,了解建党历程。中国共产党的建党历程深深震撼着所有参观者,馆内馆外游人如织,都对这片热土心生崇敬。受访的游客纷纷表示参观中共一大会址令人振奋,他们将坚定初心,一往无前,在各自平凡的工作岗位上发光发热。

七天的实践教学活动让师生们收获良多,他们对习近平新时代中国特色社会主义思想形成之路有了全新的认识,对浙江上海改革发展有了切实感受,真正践行习总书记“3.18”重要讲话精神,做到了理论联系实践,思政小课堂与社会大课堂充分衔接融合。让思政课在追寻伟大思想的征途中散发出强大的感染力、说服力和吸引力,增强了思政课教学的实效性和时代性,拓展了我校思政课改革创新的路径和方法,进一步落实了立德树人的根本任务。同学们纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,跑好这代人手中的接力棒,为建设中国特色社会主义现代化强国贡献自己的力量!他们将总结这次调研活动的成果和收获,撰写调研报告,制作宣讲课件,录制讲解视频,开学后在思政课上向更多同学进行主题宣讲,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作取得实效。

(通讯员 宋婷)



 
 

 

  

上一条:【聚焦思政课】马克思主义学院师生赴福州、厦门开展暑期实践教学活动
下一条:【聚焦思政课】马克思主义学院师生赴福建宁德开展暑期实践教学活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室