搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
【聚焦思政课】马克思主义学院师生赴福建宁德开展暑期实践教学活动
 
 


[新闻来源:马克思主义学院   阅读次数:439 发布时间:2019-07-18]
 
 

参观柏洋村

参观宁德市摆脱困主题展览馆

赤溪村调研

为全面开展党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话精神,以“八个统一”为指导,探索思政课实践教学新模式,完成思政改革攻坚项目《习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”研究》,马克思主义学院开展“不忘初心,牢记使命,追寻伟大思想形成之路”暑期实践教学活动。

2019年7月8日至15日,马克思主义学院3名教师带领4名校级青马学员组建“不忘初心,牢记使命,追寻伟大思想形成之路”宁德路队,赴福建省宁德市展开“摆脱贫困”为主题的实践教学活动,先后对福安县下岐村、福鼎市柏洋村、赤溪村等地进行实地走访调研,通过参观摆脱贫困展览馆、村史馆、现场教学、采访典型人物等形式,调研福建宁德脱贫致富的先进经验,深切体会习近平新时代中国特色社会主义思想给宁德带来的翻天覆地的变化。

为期一周的宁德社会实践调研活动,使师生们对习总书记经常提到的“精准发力”“久久为功”“一张蓝图绘到底”“精准扶贫”等思想,有了新的认识,闽东干部群众沿着习近平总书记指引的方向,立下愚公移山志向,一张蓝图绘到底,形成了精准扶贫的“宁德模式”。这次“追寻伟大思想形成之路”社会实践活动,使党员们深受教育,决心“不忘初心、牢记使命”脚踏实地认真工作;走出“思政小课堂”、走进“社会大课堂”的教学形式,体现了“理论性与实践性相统一”“灌输性与启发性相统一”的要求,为习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”打下良好基础。

参加活动同学们纷纷表示,亲身体验到我国农村脱贫致富的现状,深入了解了乡村振兴战略给中国农村带来的巨大变化,作为新时代大学生应该为决胜全面建成小康社会贡献自己的力量。他们将总结这次调研活动的成果和收获,撰写调研报告,录制讲解视频,开学后在思政课上向其他同学进行宣讲,更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进读本、进课堂、进头脑、进网络新媒体的工作。

这次实践活动得到福建省宁德市委办公室、宁德市委宣传部、福鼎县委宣传部、福安县委宣传部等关部门的大力支持。

(通讯员 陈海平)



 
 

 

  

上一条:【聚焦思政课】马克思主义学院师生赴浙沪开展暑期实践教学活动
下一条:我校开展暑期出国研修项目外事纪律讲座
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室