搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦思政课】“协商民主与新时代中国特色社会主义的理论创新”学术研讨会在津召开
 
 


[新闻来源:马克思主义学院   阅读次数:338 发布时间:2019-07-11]
 
 

校党委副书记周红蕾致辞

大会现场

大会合影

日前,“协商民主与新时代中国特色社会主义的理论创新”学术研讨会在天津召开。会议由天津市教委德育处主办,天津外国语大学马克思主义学院、天津市思政课“领航学者”项目吴倩课题组承办,旨在通过马克思主义理论、政治学理论、政治思想史、政治哲学、中国哲学等学科的交流对话以深化和拓展社会主义协商民主研究。来自中国社会科学院、天津市政协、天津社会科学院、澳大利亚迪肯大学、南开大学、天津师范大学等单位的40余位专家学者参加了本次会议。

我校党委副书记周红蕾在开幕式上致辞,马克思主义学院副院长郑海呐主持会议。周红蕾代表学校向各位专家的到来表示欢迎。她指出,本次学术研讨会是深入学习习近平总书记讲话精神的具体举措。她希望各位专家学者在思想的碰撞和交融中,凝聚新的共识,推出具有理论指导意义和实践价值的研究成果,为深入阐释社会主义协商民主的思想和实践、探讨新时代中国特色社会主义民主政治的中国经验提供强有力的智力支撑。

会议邀请天津市政协文化和文史委员会主任史瑞杰教授、澳大利亚迪肯大学何包钢教授、天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠教授、中国社会科学院政治学研究所政治制度研究室主任韩旭研究员分别做主旨演讲。

史瑞杰教授做了题为“政协在协商民主实践中的多维创新------以党的十八大以来政协协商民主建设为例”的主题报告。他从理念创新、制度创新、功能创新三方面阐释了十八大以来人民政协的协商民主建设。杨仁忠教授做了题为“培育公共参与精神、促进协商民主发展”的主题报告。他指出,推进协商民主发展应当依托社会公共领域培育公共参与精神。韩旭研究员做了题为“从国家治理现代化的角度看我国协商民主的发展”的主题报告。他指出,“协商民主”从学术研究的角度是为了探索民主政治在我国发展的可行途径;从智库研究的角度是为了寻求推进中国特色社会主义民主政治进一步发展的更有效方式。

在专题发言阶段,天津社会科学院法学所所长刘志松研究员以《黄岩讼档》为案例探讨了国家法与民间法之间“同核相生”的关系。天津师范大学马克思主义学院孔德永教授作了题为“公民文化建设与协商民主”的报告,天津师范大学政治与行政学院高春芽教授分析了“瑞士共识民主的政党实践与民粹挑战(1959-2019)”,我校马克思主义学院吴倩副教授以中国古代宋明乡约为例,探讨了古代乡村治理中的协商因素对当代基层协商治理的启发。

与会学者还从孟子思想中的协商因素、协商民主与公共生活的重建、现代乡村治理的协商民主案例分析、韩国协商民主的发展与特征等角度对协商民主问题展开了跨学科的研讨和交流。

在大会闭幕发言阶段,澳大利亚迪肯大学、国际知名协商民主研究专家何包钢教授做了“西方协商民主理论的最新发展”的主题报告。

本次大会主题集中、论述深入、研讨充分、交锋激烈,旨在立足社会主义协商民主研究凸显新时代中国特色社会主义的理论与实践创新。

(通讯员 吴倩)



 
 

 

  

上一条:我校召开2019年上半年党建工作推动会
下一条:我校举办专创融合基础师资培训班
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室