搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦科研】我校教授应邀出席第二届“国际符号学协会——南京师范大学”高级符号学研修论坛并作主旨发言
 
 


[新闻来源:翻译与跨文化传播研究院、语言符号应用传播研究中心   阅读次数:541 发布时间:2019-07-09]
 
 

7月5日-7日,由国际符号学协会(IASS-AIS)、南京师范大学外国语学院、南京师范大学国际符号学研究所、Chinese Semiotic Studies编辑部联合举办的第二届“国际符号学协会—南京师范大学”高级符号学研修论坛在南京师范大学举行。我校翻译与跨文化传播研究院院长、中国逻辑学会符号学专业委员会主任、全国符号学会会长王铭玉教授应邀出席并作主旨发言。

会上,王铭玉以“An Introductory Comment on Semiotic Thoughts”为题系统介绍了三大符号学王国(法国、美国、俄罗斯)以及正在崛起的中国的符号学思想。王铭玉以时间为线索,探索世界各主要国家的符号学思想渊源和发展历程,对其主要代表人物的符号学思想进行挖掘和评介。他指出,同一国家、同一流派的符号学学者往往继承同一符号学传统,他们之间相互影响,产生相同或相近的学术思想。这使得符号学的国别研究成为当代符号学关注的一个重要方面,具有重要的现实意义。为拓展中国符号学的发展道路,他提出了中国符号学研究的十三点理论依归和应有的学术精神。王铭玉的发言为与会的符号学、语言学研究者,为“西方符号学思想”“中国符号学研究”“符号学思想史”等研究提供了重要参考和借鉴价值。

语言符号应用传播研究中心副主任于鑫教授以及教师代表应邀一同参会。语言符号应用传播研究中心副研究员李玉凤以“Representation and Modeling: A Text-driven Conceptual Framework for Materials Development”为题作小组发言并主持论坛分会场。会议期间,中心团队还通过论坛平台介绍了2019年语言符号应用传播中心引进人才计划,以期吸引更多的优秀符号学者助力我校科研事业的发展。

今后,语言符号应用传播研究中心将继续秉承“中外求索 德业竞进”的校训,发挥团队精神,深入开展集体联合攻关和跨学科交叉研究,在促进我校学科建设与发展、加强学术资源整合以及提高学术影响力方面不断开拓进取、贡献力量。

(通讯员:王双燕)



 
 

 

  

上一条:我校举行博士、硕士研究生导师聘任仪式
下一条:我校国别和区域研究院举行下辖研究中心负责人聘任仪式
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室