搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
马克思主义学院李鹏老师主讲“青年学者论坛”
 
 


[新闻来源:马克思主义学院   阅读次数:503 发布时间:2019-06-28]
 
 

论坛现场

6月20日,马克思主义学院李鹏老师在社科中心主讲“青年学者论坛”。李鹏以“习近平生态文明思想在天津绿色发展中的实践研究------以滨海新区为例”为题,给马克思主义学院全体教师带来了一场精彩的学术讲座,讲座邀请了马克思主义学院副院长郑海呐教授作为点评专家。

李鹏首先对“习近平新时代生态文明思想”和“天津绿色发展”的研究成果进行了梳理。通过梳理发现,当前学术界对“习近平生态文明思想”和“天津绿色发展”的研究方向很多,但由于研究时间较短,在实践研究上还缺乏有深度的整体性、归纳性研究。本次讲座就是在实践研究方面做一些探索。

接着,李鹏阐述了习近平生态文明思想的深刻内涵。他认为,习近平生态文明思想的核心精髓主要包括以下六点:生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的生态史观;以人民为中心的生态民生观;保护环境就是保护生产力的生态价值观;以“最严格制度最严密法治保护生态环境”的生态保护观;全球生态环境共治共享的全球生态观;“六原则”“五体系”的生态系统“方法论”。

然后,李鹏以滨海新区为例,分析了天津绿色发展体系。最后,李鹏指出,天津应积极推进绿色发展,努力建立“既要绿水青山,也要金山银山”的协调型发展模式;应完善相关法律,建立健全绿色发展监察机构;应将“山水林田湖草是生命共同体”的思想融入到循环经济发展中去;应建立绿色GDP考核制度,树立“功成不必在我,功成必定有我”的生态政绩观;应对市民进行绿色发展的宣讲宣传教育,强化绿色文明理念和行为的养成。

马克思主义学院全体教师出席了本次讲座,郑海呐认为本次讲座内容丰富、观点独到、分析精辟、深入浅出,具有强烈的现实意义。讲座后,参加讲座的老师围绕相关话题进行了热烈讨论,大家纷纷表示参加本次讲座受益匪浅,希望能举办更多这样的讲座。

(通讯员 庞超)



 
 

 

  

上一条:【聚焦思政课】马克思主义学院利用新媒体—移动课堂学习“习近平用典”
下一条:俄语系邀请高雅古丽·卡德尔教授来我校讲座
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室