搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦学科】高屋建瓴 凝心聚力------我校召开新闻传播学科建设工作会议
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:736 发布时间:2019-06-27]
 
 

为总结我校新闻传播学科发展情况,明确目标、凝练特色,6月26日,我校召开新闻传播学科建设工作会议。副校长余江教授出席。会议邀请南开大学博士生导师刘运峰教授、天津师范大学博士生导师刘卫东教授、孙瑞祥教授、津云新媒体集团总编辑齐怀文,共同为新闻传播学科问诊把脉,提出建设性意见。国际传媒学院负责人、新闻传播系教师参加会议,会议由新闻传播系主任刘毅主持。

会上,余江首先介绍了新闻传播学学科建设的基本状况,并从内外两个方面阐述了新闻传播学学科建设和发展的背景与意义。国际传媒学院副院长王芳从学科建设目标、人才培养情况、科研成果、平台建设、社会服务等方面做了学科发展现状的报告,李文健副教授围绕研究生人才培养过程中的相关问题进行陈述。

与会专家学者一致肯定我校新闻传播学科在近年来取得的成绩,认为该学科的建设目标清晰、可操作性强,应继续把“国际化”特色做好。专家建议将“国际化”特色细化,贯穿学生培养全过程,在课程体系、国际交流项目、科研成果等方面都鲜明地体现出特色。专家还对研究生的培养质量、毕业评价体系、学科社会服务等方面提出中肯建议。

余江在总结发言中,提出我校的新闻传播学科要体现国际化和学科交叉两大特色,要将前沿的传媒技术发展成果纳入人才培养体系中,紧跟时代步伐。今后的学科建设着重抓住四个着力点:一是凝练特色、找准特色、打造品牌;二是加强团队建设,重视师资培养,有效吸收外部资源,整合内部资源,实现资源效益最大化;三以科学研究为重点,多产出高水平成果;四是人才培养要讲究社会效益,力求特色化办学。

此次新闻传播学科建设工作会议的召开,为学科建设指明方向、释疑解惑,为学科建设进行了顶层设计的思考,为学科队伍凝心聚力,并为迎接第五轮学科评估的准备工作奠定了良好基础。

撰稿:王芳、郑天



 
 

 

  

上一条:“追梦、筑梦、圆梦——津台学子交流座谈会”在我校召开 市委常委、市委统战部部长冀国强出席并讲话
下一条:【聚焦学科】求真求实,常相聚:我校召开中国语言文学学科建设工作会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室