搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦学科】求真求实,常相聚:我校召开中国语言文学学科建设工作会
 
 


[新闻来源:国际交流学院、国际传媒学院、比较文学研究所   阅读次数:676 发布时间:2019-06-27]
 
 


为贯彻落实学校学科发展整体部署,进一步提升中国语言文学学科发展水平,明确学科定位,凝练学科特色,6月26日上午,我校在逸夫楼大江厅隆重召开中国语言文学学科建设会议,全面分析学科建设现状,以目标为导向,以问题为抓手,研讨我校中国语言文学学科发展。副校长余江教授出席会议。会议邀请南开大学文学院教授、博士生导师、教育部中文教学指导委员会委员乔以钢,南开大学文学院教授、博士生导师、教育部社会科学委员会委员、国家社科基金学科规划评审组专家、南开大学学术委员会委员曾晓渝,天津师范大学文学院院长、教授、博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家赵利民为学科建设指导专家中国语言文学各二级学科带头人、专业类别负责人、硕士生导师、青年骨干教师、研究生代表等参加会议,会议由中国语言文学学科带头人后备带头人、国际交流学院副院长赵川兵主持。

大会主要分为四个部分,学科发展现状汇报、集中研讨、专家指导、会后总结。在汇报环节,余江对出席我校学科建设工作会的三位专家表示感谢,并从学科发展历程、研究方向、师资队伍等多个方面介绍了我校中国语言文学学科发展现状。各二级学科带头人及专业类别负责人围绕二级学科研究方向设置、2020年研究生招生简章、本学科在学校申博过程中的责任和任务、落实论文质量保障制度、机制建设以及第五轮全国学科评估准备工作,依次展开详实汇报,汇报内容紧紧围绕会议主题,少谈成绩,多谈问题,紧扣2020博士点申报契机,寻求中文学科发展新格局。

与会人员就如何建立中文学科内部长效联络机制、如何解决重要影响领军人才不足的问题、如何实现重大标志性科研成果的突破、如何实现博士生联合培养的突破、如何建立校内中文学科基础信息数据库、如何有效提升学科排名、硕士生学制如何改革等七个议题展开了认真激烈的讨论。三位专家就如何全面提升学科核心竞争力提出了建设性意见和建议。

会议的最后,余江结合学科发展现状以及专家建议,再次深入剖析学科发展建设中亟待解决的突出问题,对中文学科所有成员提出了更高的要求和期待,希望大家可以齐心协力、凝聚共识,推进我校中国语言文学学科迈上新台阶。

我校中国语言文学学科的建设工作任重而道远,此次会议是中文学科带头人遴选以来召开的第一次大会,也是中国语言文学学科建设新征程的开端,相信在所有成员的共同努力下,不断求真求实,常相聚,学科建设会取得新的更大发展。

(文/通讯员 行玉华、梁园园)



 
 

 

  

上一条:【聚焦学科】高屋建瓴 凝心聚力------我校召开新闻传播学科建设工作会议
下一条:【聚焦科研】冯雷鸣:“一带一路”天津战略研究院发展规划
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室