搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
符号学讲座:《英语教材文本信息智能机制研究》------语言符号应用传播研究中心副研究员李玉凤讲座
 
 


[新闻来源:语言符号应用传播研究中心   阅读次数:857 发布时间:2019-06-13]
 
 

李玉凤老师讲座现场

6月11日下午,语言符号应用传播研究中心依托科研处青年学者论坛活动支持,组织我校相关专业师生聆听了李玉凤副研究员关于《英语教材文本信息智能机制研究》的学术讲座。

讲座中,李玉凤副研究员以美国著名符号学家西比奥克(Sebeok)全面符号学(Global Semiotics)的核心思想“建模系统理论”为依据,深入剖析了英语教材作为特殊的符号性表征的内涵和价值。她指出,作为一种文化表征载体,英语教材自身的敞开构造,使其能够在潜在的混乱中创建一种秩序,提供一种可行的概念框架,使教学过程中的各种力量和要求得以凝聚,由此凸显英语教材研究的内在基础和价值。英语教材是语言教育领域中重要的符号表征体系,是衔接教育符号过程并塑造学习主体符号性世界的一个重要组成部分,其中英语与汉语一起以“符号”的方式存在,从整体上看待经验的“客观世界”,构建起符号活动过程的一种新样态。

李玉凤的讲座娓娓道来,深入浅出,受到现场师生的一致好评。学生们纷纷表示,受益匪浅,收获颇多。

(通讯员:王双燕)



 
 

 

  

上一条:日语学院副教授席娜主讲“天津外国语大学青年学者论坛”
下一条:山东师范大学李光贞教授做客日语学院高端学术论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室