搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
弘扬中华经典文化 礼赞祖国70华诞——我校承办2019年天津市大学生中华传统文化优秀作品经典诵读大赛
 
 


[新闻来源:学工部   阅读次数:564 发布时间:2019-06-11]
 
 

我校选送的《千年一叹何渡为》喜获一等奖

颁奖典礼

经典诵读爱国魂,青春共筑中国梦。为增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感,喜迎中华人民共和国成立70周年,6月6日,由中共天津市委教育工作委员会、天津市教育委员会主办,我校承办的2019年天津市大学生中华传统文化优秀作品经典诵读大赛,在天津广播电视台2号演播厅隆重举行,来自全市高校的15组决赛选手依次登台展演,给现场观众献上一场中华经典美文诵读的饕餮盛宴。天津市委教育工委学生思想教育管理处副处长杨明、天津广播电视台科教频道总监陈国望出席,全国语文教育专业委员会理事长、天津市语言学会顾问谭汝为教授,中国播音主持金话筒奖获得者、天津广播电视台广播新闻中心主持人孙阳,国家级普通话测试员、国家级朗诵教师叶红梅担任大赛评委,全市高校师生代表100余人观摩比赛。

此次大赛历时4个月,全市57所高校报送103份视频作品,最终40份作品进入半决赛。半决赛于5月24日在我校大学生活动中心通过现场展示,遴选出15份作品最终进入总决赛,在全市学子中掀起了学国学、诵经典的热潮。

决赛当天,参赛选手通过诵读名篇佳作和优秀诗文,充分挖掘优秀传统文化内涵:从轩辕赋到唐诗宋词,品先贤智慧,悟大道至简,各显风骚,赢得阵阵掌声;自西楚霸王的盖世英雄征战沙场,至岳飞的精忠报国方显男儿本色,豪情万丈,诗吟昭昭,博得声声喝彩。最终,经过激烈角逐,天津音乐学院选送的《青春中国》等5个作品获得一等奖,其余作品分获二、三等奖。我校选送的《千年一叹何渡为》获得一等奖第二名,《再遇易安》获得二等奖的好成绩。

最是书香能致远,此次经典诵读大赛是我校承办的2019年天津市大学生中华优秀传统文化系列活动的重要组成部分。系列活动的主题“礼敬新时代传统文化,厚植新青年爱国情怀”,更加突出爱国主义情怀的培育。多年来,我校始终高度重视大学生爱国主义情怀培育,打造“礼敬家国•求索中外”的浸润式爱国主义教育思政品牌,引导学生树立“把小我融入大我”的爱国主义精神和锤炼勇担时代重任的核心素养能力。今后,学校将积极引导学生感受、学习、弘扬中国传统文化,为培养学生的民族自豪感、责任感与使命感不断努力。

(文/通讯员 王少珺 摄影/通讯员 李昌销、代准)



 
 

 

  

上一条:校领导走进课堂讲授思政课
下一条:武藏野大学孔子学院承办2019年全日本大学生中文演讲比赛暨第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛东日本预赛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室