搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
武藏野大学孔子学院承办2019年全日本大学生中文演讲比赛暨第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛东日本预赛
 
 


[新闻来源:武藏野大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:690 发布时间:2019-06-10]
 
 

5月26日,2019年全日本大学生中文演讲比赛暨第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛东日本预赛在武藏野大学有明校区举行。本次大赛由孔子学院总部/国家汉办和日本华人教授会议联合主办,日本孔子学院协议会、东日本汉语教师协会协办,武藏野大学孔子学院承办,并得到了中华人民共和国驻日本大使馆、日本华侨教授会议的大力支持。东日本地区11所大学共计20名选手参加大赛。

演讲比赛开场

我国驻日本大使馆公使级参赞胡志平致辞,他表示,语言是文化交流的桥梁,在中国日语学习者已突破100万,在日本越来越多的大学生学习中文,今年是中日青年大学生交流促进年,希望两国青少年通过学习语言,增进相互交流与理解。

武藏野大学孔子学院日方院长栾殿武代表孔子学院致辞,他表示,非常荣幸能够承办此次赛事,并对社会各界的大力支持表示感谢。他强调,孔子学院在今后的汉语教学中,会继续鼓励学生学好中文和中国文化,积极参加中文演讲比赛,为中日青年交流做出贡献。

我国驻日本大使馆公使级参赞胡志平先生致辞

武藏野大学孔子学院日方院长栾殿武

本次比赛由中文演讲、中国知识问答、中华才艺展示三个环节组成。演讲主题为“我能为促进中日青年交流做的事”和 “天下一家”。经过激烈角逐,武藏野大学学生吉沼优多和户田幸亚分别获得一、二等奖。两位选手将于6月22日参加全日本大学生汉语桥中文比赛决赛。

一等奖获得者吉沼优多

武藏野大学本科生在此次比赛中脱颖而出,与孔子学院在大学汉语教学中所发挥的重要作用分不开。孔子学院的教师积极参与本科生教学,鼓励学生参加演讲比赛,提高汉语水平,在短短的一个月时间里,完成了大赛的宣传、筹备以及参赛选手指导等工作。中国大使馆教育处和日本华人教授会议评价武藏野大学孔子学院是“一个团结有力的集体”。

全体合影

CCTV-大富,新华社、中新社、中文导报、人民日报、中国日报、CCTV驻日特派员等媒体对本次大赛进行了报道。

(编辑/周春丽 摄影/苗颖钰)



 
 

 

  

上一条:弘扬中华经典文化 礼赞祖国70华诞——我校承办2019年天津市大学生中华传统文化优秀作品经典诵读大赛
下一条:我校举行2018年度高级专业技术职务聘任仪式
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室