搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
“感知中国——天津外国语大学留学生文化体验蓟州行”活动成功举办
 
 


[新闻来源:国际合作与交流处、驻村帮扶工作组   阅读次数:901 发布时间:2019-06-06]
 
 

留学生体验传统乐器葫芦丝

留学生体验中国传统剪纸

留学生与小学生互动

留学生设施农业大棚前合影

为增进留学生对中华优秀历史文化和中国新农村的认知和了解,2019年5月30日,在我校驻蓟州区侯家营镇结对帮扶工作组的联络和协助下,来自五大洲10余个国家的留学生和老师一行19人赴蓟州区侯家营镇初级中学和东赵各庄镇开展“感知中国------天津外国语大学留学生文化体验蓟州行”活动。

侯家营镇初级中学因为驻村帮扶工作及“真爱梦想”教室与天津外国语大学结缘,从此两校结下深厚的情谊,成为联谊校。剪纸是该中学的传特色项目,学生们精妙绝伦的剪纸技巧,吸引着金发碧眼的留学生赞叹之余,坐下来,拿起刻刀,在孩子们的指导下,一刀一划地体会着中华民族传统文化的博大精深。葫芦丝配乐表演更是一场听觉盛宴,动听的乐声,让留学生们听得如痴如醉,他们在现场也拿起葫芦丝学习起来,初步了解了“宫商角徵羽”中华传统音乐的五声调式。

传统文化体验后,留学生们也为六年级的同学们带来了别样的国际文化交流体验。他们与六年级学生利用英语做各种游戏、竞赛等,学生们积极踊跃参加,大胆发言,活动在欢乐热烈的氛围中圆满结束。

在天津市委党校工作组和天津医学高等专科学校工作组的帮助下,留学生一行还来到蓟州区东赵各庄镇,参观了当地的大棚蔬菜种植基地,该种植基地是东赵各庄镇设施农业的示范基地。留学生们现场感受了现代农业和新农村,品尝了绿色健康蔬菜水果。

此次活动让留学生亲身感受新时代中国特色社会主义新农村的风貌,体验了中华民族的传统文化。同时让蓟州区的孩子们也受益匪浅,既开阔了眼界,丰富了精神世界,又感知了国际文化的魅力。这次活动为打造“留学中国”品牌,促进中西文化的交流,实现教育向着多元化发展发挥了积极作用。

(文/通讯员 赵伯杨 摄影/通讯员 陈彦汝)



 
 

 

  

上一条:我校举行2018年度高级专业技术职务聘任仪式
下一条:柬埔寨皇家科学院国家语言研究院院长朱吉利做客“求索”高端学术论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室