搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
河北大学张如意教授做客日语学院高端学术论坛
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:236 发布时间:2019-06-04]
 
 

6月2日,河北大学张如意教授应邀为我校日语学院学子做了题为“日本近代文学的审美”的讲座,日语学院副院长刘泽军主持,日语学院教师和四十余名本科学生参加本次讲座。

讲座中,张如意教授首先从文学的概念和文学中的审美意识的介绍出发,系统梳理了日本从奈良时代到江户时代文学中审美意识的变化发展;之后,对日本近代文学不同流派的审美意识分成了八大层面进行了详细的整理和探讨。张教授指出,理解日本的近现代文学,首先要了解日本的传统审美意识;同时日本近现代文学中的现实主义对日本现代文学乃至中国文学影响深远;日本近代文学审美意识的本质在于“真”,有三个层面,最终仍然归于真善美。讲座中张如意教授还分享了本人创作的多首诗词,现场气氛热烈。

张如意,男,博士,河北大学教授。现任河北大学图书馆馆长,曾任河北大学外国语学院院长,并担任中国日语教学研究会常务理事、河北省高校外语教学研究会副会长、教指委委员、翻译协会常务理事、中国日语教学研究会河北分会会长。研究方向为日本文学,论文及著作丰富,还新近出版了个人创作的诗集。

此次讲座不但开阔了同学们的学术视野,更新了对日本近代文学审美意识的认识,而且为同学们理解日本文学和审美意识之间的关联性、提高文学素养方面等也能起到良好的促进作用。

(文/通讯员 何思敏 摄影/通讯员 肖泽璇 )



 
 

 

  

上一条:华中师范大学李俄宪教授日语学院高端学术论坛
下一条:东北师范大学徐冰教授做客日语学院高端学术论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室