搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
伏师大孔子学院受邀参加伏尔加格勒市艺术节
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院,孔子学院工作处   阅读次数:262 发布时间:2019-05-30]
 
 

书法展示台

求得姓名的俄罗斯女孩很开心

编织中国手链的俄罗斯姑娘们

俄罗斯女孩儿与她的第一张中国画作品

参与活动的俄罗斯小朋友与他们的中国伞作品

手持中国画扇的俄罗斯小朋友

热闹非凡的中国文化街

当地时间5月18日下午,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院(以下简称“伏师大孔子学院”)应邀参加伏尔加格勒市艺术节活动。伏师大孔子学院中方院长宁怀颖携孔子学院全体中俄教师在和平大街活动现场为1000余名市民献上了丰富多彩的中国文化体验活动。

5月的伏尔加格勒已是烈日炎炎,活动刚一开始,伏师大孔子学院的中国文化艺术工作坊便成为整场活动的焦点。书法展示与体验、编织中华结和手链、学画中国画、剪纸、画扇面、画纸伞等所有项目都吸引着众多市民的参与。由孔子学院中方院长宁怀颖和汉语教师赵林江负责的书法展示体验台前,观众们排着队求自己的汉语名字和“幸福”“爱”“和谐”“健康”等书法作品,有的观众积极参与,现场在老师的指导下拿起毛笔学写汉字。另一边,同时进行的中国结以及中国特色手链工作坊也热闹非凡,志愿者教师程园园认真向参与群众传授编织手链的手法。大家拿着自己的作品欣喜地表示,想不到我也可以编一个中国手链,谢谢这些中国老师!列拉是中国画爱好者,她在活动中首秀中国画教学,指导当地市民中国画技法。许多人用毛笔、宣纸和颜料绘出了一张张生动的画卷,并邀请正在进行书法展示的二位老师为自己的画作题字,为自己的中国画增添了不可或缺的中国元素。小朋友们最喜欢画中国扇面和纸伞,志愿者教师周慧为小朋友们准备了许多漂亮的中式临摹图案,极具创造力的俄罗斯小朋友们充分发挥自己的想象力,画出了各种各样、五颜六色的纸伞和扇子。

在炎炎夏日,这些魅力独特的中国特色物件成为了艺术节上最鲜艳的色彩,也为人们送上了一丝清凉。志愿者教师孙越和本土教师安娜一起主持剪纸工作坊。许多俄罗斯小朋友被剪纸图案上各式各样的动物造型所吸引,纷纷前来参与,自己动手剪出漂亮的剪纸。活动结束时,很多小朋友还恋恋不舍,拿着孔院赠送的剪纸图样回家继续学习。

伏师大孔院的全体老师们不辞辛劳,不畏炎热,圆满地组织了此次艺术节文化体验活动。活动结束后,主办方向孔子学院表达谢意并表示,孔子学院的文化艺术工作坊是整场活动民众参与度最高的展示区,使许多俄罗斯人对中国文化与艺术有了一定的认识与理解,促进了中俄双方文化的深入交流。

(文/通讯员:孙越 摄影/通讯员:孙越、程园园)



 
 

 

  

上一条:没有了
下一条:邦戈大学孔子学院参加中加建交45周年系列庆祝活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室