搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【本科教育】我校召开2019年本科教育工作会议
 
 


[新闻来源:党委宣传部、教务处   阅读次数:696 发布时间:2019-05-24]
 
 

领导会见

会议现场

市教委副主任白海力致辞

校党委书记殷奇致辞

校长陈法春做报告

5月23日,我校2019年本科教育工作会议在逸夫楼报告厅召开,市教委副主任白海力、校领导、全体中层干部、教学质量督导委员会、在岗教授、系(教研室)主任、副主任、教学秘书、教务处干部、校党代会代表、教师代表、学生代表共300余人参加会议,会议由副校长余江主持。

校党委书记殷奇致开幕词。他指出,为深入贯彻落实党中央和天津市关于高等教育,特别是本科教育的一系列重要会议和文件精神,为我校本科教育高质量发展凝聚共识、集思广益,学校举行2019年本科教育工作会议。他强调,要结合学校本科教育工作实际,凝聚“坚持以本为本 推进四个回归”的思想共识,聚焦制约我校本科教育的重点难点问题,解放思想开拓创新,通过认真学习、深入思考,充分讨论,为不断提高我校本科教育工作水平和本科人才培养质量贡献智慧和力量!

白海力在讲话中指出,此次会议非常及时,富有远见。党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对教育特别是高等教育有一系列的重要论述,强调了本科教育的基础地位和核心地位。他强调,牢牢把握住提高人才培养能力这个核心点,倾力去培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是高校最核心最明确的根本任务。他希望,天津外国语大学能够进行富有学校特色的本科教育综合改革,形成长效机制,惠及师生。

校长陈法春做本科教育工作报告。他指出,近三年来,我校本科教育教学工作坚持正确办学方向,稳步落实立德树人根本任务;教师潜心教书育人,本科教学质量工程取得新进展;复合型人才培养模式得到进一步强化;专业建设和课程建设取得新进展;实践教学和双创建设稳步推进;教学改革与研究取得实效;教学质量监控进一步完善;教学管理信息化建设不断深入;顺利通过本科教学审核评估,整改取得成效;人才培养质量逐年提升。他科学分析了新时代本科教育面临的形势和任务,他强调,要以立德树人为根本任务,办中国特色大学;以特色发展实现内涵发展,铸就天外风格;以人才培养为中心,回归教师职业本分;以学生成长为中心,实现“三全育人”格局;以民族复兴为动力,强化学生主业意识;以质量为导向,构建天外风格的育人文化,不断加快建设天外风格高水平本科教育。

会上,教务处处长刘建喜做了《天津外国语大学关于落实立德树人根本任务 全面提高本科人才培养质量的意见》及若干文件的解读。日语学院院长朱鹏霄、英语语言学教学团队带头人—英语学院院长项成东、“当代中国外交”课程负责人—国际关系学院曹龙兴、部校共建新闻学院—国际传媒学院院长马兰州、人事处处长刘艳萍、求索荣誉学院—2016级姜馨怡分别围绕一流专业建设、教学团队建设、课程思政建设、新文科人才培养、师资队伍建设等问题进行了交流发言。

殷奇做总结发言,他指出,本次大会是在国家对高等学校本科教育提出了一系列重要要求和重大举措的背景下召开的,面对新时代新要求,不断提高的人才培养质量既有机遇,也有挑战,需要全校上下齐心协力,共同应对。他强调,全体教师要努力提高教学技能,认真研究新时代教育教学规律,借助现代化信息技术手段,给学生讲授高质量课程;各教学单位要完善本科培养方案,遵循党的教育方针,与时俱进培养人才;各专业学科要推动教学改革,加强专业和课程的建设,产出优秀教学成果;全校各级党组织要把党的建设和教学工作相结合,教师党员要发挥先锋模范作用,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,全面落实会议精神;机关处室要全面服务于教育教学工作,坚持“基层吹哨,机关处室报道”。他希望,学校要围绕培养天外特色的高水平人才这一中心工作,聚焦重点,深耕细作,不断积淀最深厚的天外力量,谱写天外教育事业的新华章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

(记者 杨平)



 
 

 

  

上一条:学校举办2019年“榜样·青竹”第四届青年教职工师德演讲比赛
下一条:校领导到滨海校区调研工作
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室