搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
芬兰赫尔辛基大学前孔子学院芬方院长高歌(Kauko Laitinen)教授受邀为我校芬兰语专业学生授课
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院   阅读次数:478 发布时间:2019-05-23]
 
 

芬兰赫尔辛基大学前孔子学院芬方院长高歌教授来访我校

高歌教授为学生们带来精彩课程

芬兰语专业全体师生携芬兰访问学者参观天津国际设计周

高歌教授与芬兰语系师生合影

2019年5月3日至18日,芬兰赫尔辛基大学前孔子学院芬方院长高歌教授(Kauko Laitinen)应邀来我校做访问学者。两周时间的芬兰语授课,为学生们展开了一幅芬兰的历史文化长卷,激发出学生们浓厚的学习兴趣。通过教授的讲解,两个年级的芬兰语学生对于芬兰这个国家有了更加全面系统的认知,同时教授也受邀成为天外芬兰研究中心客座研究员。

高歌教授1985年获得日本东京大学博士学位。2007-2011年、2014-2015年任芬兰赫尔辛基大学孔子学院芬方院长,2011-2014年任日本芬兰学院院长。高歌教授是中芬文化研究方面知名教授,他一手建立起芬兰赫尔辛基孔子学院,促进芬兰中国语言和文化文化发展。教授曾在芬兰驻中国大使馆、芬兰驻日本大使馆工作,在中国和日本工作生活长达20年。

高歌教授答疑解惑,传授给了学生们很多有趣的新知识。芬兰,这个从冰河时期走来的国家,如今在经济全球化的热潮中与中国的联系日趋紧密,中国人对于芬兰的兴趣也愈发浓烈。芬兰的历史从一万年前的冰河时期开始,虽然时间不长,但却可圈可点。高歌教授按照芬兰历史发展的时间顺序:远古时期,瑞典统治时期,俄国统治时期,以及芬兰独立之后至今,为同学们展开了一幅栩栩如生的芬兰画卷。除了芬兰历史,高歌教授还为学生们讲授了早期中芬两国的故事,同时,芬兰语专业还安排了一次户外教学,集体参观天津国际设计展,通过教授的点评,同学们切身体会到欧洲“以人为本,人与自然和谐共处”的设计理念。教授要求同学们每天写一篇学习日记,将芬兰语的学习融入到同学们的生活中去,记录收获,温故知新。

此次授课活动,不仅使同学们对于芬兰历史有更深一步的了解,同时提升了大家学习芬兰语和芬兰文化的动力,认识到了世界文明的多样性与相通性,也对中国和芬兰两国的发展历程进行了深入思考与比较。期待高歌教授日后再次来访天外,为学生们带来更加精彩的讲座内容。

通讯员:王烁 马雪莹



 
 

 

  

上一条:高级翻译学院圆满完成第三届世界智能大会服务工作
下一条:今晚报媒体融合部主任刘强作新媒体制作与运营专题讲座
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室