搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【助力天津推介】天外最美双语讲解员向世界讲述天津故事
 
 


[新闻来源:党委宣传部、高级翻译学院   阅读次数:468 发布时间:2019-05-14]
 
 

“想不到自己会以一名双语讲解员的身份,代表学校、代表天津,走进所有翻译人梦想的殿堂------中华人民共和国外交部,向全世界介绍天津。”回望4月16日,以“新时代的中国:活力天津走向世界”为主题的外交部第十八场省区市全球推介活动,来自高级翻译学院的四名“90后”姑娘仍心潮难平。那些意想不到的闪闪发光的日子,注定会成为她们一生都弥足珍贵的记忆。

她们口中的“天津卫”与“天津味儿”

3月初,2017级英语口译专业的计思涵凭借着出色的英语口语水平,和先后出任第二届世界智能大会志愿者,中国绿公司年会(中国企业家俱乐部主办)澳大利亚驻华大使、参赞陪同翻译等经历,顺利通过了学校及天津市外办的层层选拔,成为了此次天津推介会的双语讲解员,同时也是天外讲解员团队的队长。然而,这样的遴选只是一个开始,她们在正式上岗之前还要接受三次集中培训,并且通过由外交部组织的两次彩排。活动前夕,计思涵失眠了,即将站上国际舞台为天津这座传统与现代、保守与开放并存的魅力之城“代言”,她的内心既无比兴奋又倍感压力。她所讲解的部分是天津的非物质文化遗产,是这座“不忘初心”的城市的文化骄傲。站在精心布置的展区中,身穿印有天津地图的水蓝色(代表运河文化)旗袍,计思涵热情地走到外籍大使与手工艺老师的身边,在中间翻译着杨柳青木板年画、泥人张彩塑等的特殊制作程序。在她的精彩讲述下,美国大使馆经济商务参赞饶有兴味地体验了杨柳青年画中的木板套印技术,并亲手印制出一幅“连年有鱼”的年画。“今天的展览让我感受到天津是一座非常有魅力的城市,这让我对即将到来的5月底的天津之旅充满期待”。

同样来自高级翻译学院2018级英语口译专业的景旭蓉负责冷餐会的讲解,她曾于中国商务部主办、天津泰达公司承办的援外研修班作翻译及助理工作,先后担任过2018年天津STEM世博会志愿者、第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议志愿者。盛大的冷餐会准备了涵盖天津传统菜、现代菜、天津三绝、特色风味小吃在内的各类津菜美食,室内的背景板配以著名的天津十景,主餐台上用天津传统工艺泥人张和面塑展现出的市井文化,充分彰显了天津古今交融、中西合璧的文化内涵和博采众长、兼收并蓄的津菜特点。虽然有的内容并不在景旭蓉的解说词中,但在她的精心准备下,津味儿美食与文化交相辉映,擦出了不一样的火花。“津味儿可以如茉莉花茶一般清香,如津菜一般包容,如葡萄酒一般奔放,亦可以如老酸奶般细腻真诚”,景旭蓉将自己对于“津味儿”的感受娓娓道来,给外国宾朋们带来了不一样的“舌尖上的诱惑”。除了准备解说词,志愿服务经历丰富的景旭蓉还做足了功课,她担心可能会有来宾对某些特殊食材,比如海鲜、花生等过敏,便把每一道菜的原材料都熟记于心,适时作出提醒和应答,直到讲解结束,她的心才放下来。

讲述图片背后的故事,让魅力天津“跃然纸上”

负责“全面开放新格局”展区讲解的翁小雯是位名副其实的学霸,她曾两次获得学业一等奖学金,并在天外多语种讲解员大赛中荣获二等奖和“最美讲解员”荣誉称号。翻开她的简历,天津—斯洛文尼亚科技创新合作对接会译员,中国绿公司年会加拿大大使、参赞陪同翻译员,天津市“一带一路”国际港口城市论坛翻译员......多项大型涉外志愿服务活动中都能看到她的身影。尽管如此,刚刚拿到解说词的翁小雯还是有点“头疼”。作为一名外地的学生,来天津还不到两年,谈不上对天津有何深入的了解,更不用说人工深水港、新亚欧大陆桥经济走廊等专有名词了。怎样才能把故事讲得动听?“尽可能地了解展览上每一张图片、每一个物件、每一个人物,甚至是每一道菜背后的故事,就是要走近天津。”

于是,找了一个周末,四个姑娘相约去了一趟天津港。她们登上高处,向下俯瞰,整个港口异常繁忙,当看到多艘货轮进出有序、一个个大型集装箱被运进或是运出港口时,“天津港是世界上等级最高的人工深水港,是中国北方第一综合性大港……”这段解说词的英文版,翁小雯脱口而出。一位来自白俄罗斯的记者在听完讲解之后表示天津未来的发展前景非常好,多哥的参赞不住地感叹天津港是让他最震撼的部分,牙买加驻华大使也表示对天津港最感兴趣,特别想去看一看,希望自己的国家也能建成这么棒的港口。

四位姑娘中,只有来自2018级英语笔译专业的邵奕菲是土生土长的天津人。这段时间来,她“自豪感爆棚”,推介会上的家乡绚烂夺目,而她也有幸向世界讲述天津“高质量发展新篇章”。“‘天河一号’、一飞智控的无人机、深之蓝水下智能装备、飞腾芯片……我从未想过这些高科技产品就出自于我的家乡。”为了让来宾真切感受到天津科技的腾飞,邵奕菲通过与高新技术企业代表和科研人员交流学习,深入了解了天津高质量发展产业的发展现状和成长经历。正是有了充分的准备,活动当天邵奕菲露出自信且从容的微笑。当有外国媒体记者问道:“‘天河一号’可以算天算地算人,‘天河三号’呢?”她用英语流利地回答道:“‘天河三号’超级计算机,浮点计算处理能力将达到10的18次方,是‘天河一号’的200倍,其存储规模是‘天河一号’的100倍。其工作一小时相当于13亿人上万年的工作量。”

从早上9点化妆,到晚上8点多推介会结束,四位女孩用最饱满的状态完成讲解工作,脱掉8厘米的高跟鞋,在蓝厅的正门口留下了一张合影。“通过这次活动,我们深深爱上了天津这座城市,以天津为傲,以天外高翻为傲,将来无论我们走到哪里,都会继续做好天津文化的传播者。”

(记者 窦文彤)



 
 

 

  

上一条:【聚焦思政课】我校举办大学生思想政治理论课公开课大赛
下一条:我校志愿服务服务项目获中国红十字会总会立项
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室