搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校志愿服务服务项目获中国红十字会总会立项
 
 


[新闻来源:学生处、校红十字会   阅读次数:373 发布时间:2019-05-14]
 
 

日前,在中国红十字会总会组织的第九期红十字志愿服务项目评审中,我校申报的“小鸥助飞共融计划------天外红十字会助力流动儿童与城市儿童同伴融合志愿服务”项目入选重点培育的8个一类项目之一。

为扶持和培育具有红十字特色的优秀志愿服务项目,搭建社会公众参与红十字志愿服务活动的平台,提升红十字志愿服务组织服务易受损群体的能力和水平,中国红十字会总会实施红十字志愿服务项目发展计划,包括健康促进项目、社区安全项目、社区发展项目和社会融入项目四类。今年共有29个省级红十字会申报志愿服务项目80个,经相关领域专家学者组成的项目评审委员会评审,确定了第九期志愿服务项目发展计划重点培育的30个项目,其中一类项目8个,总会资助每个项目2万元;二类项目22个,总会资助每个项目1万元。

天外红十字会助力流动儿童与城市儿童同伴融合志愿服务项目以“小鸥助飞共融计划”为主题,面向学校和社区的流动儿童,融入“青春善言行”同伴教育、日常生活技能、人际沟通技能、应急救护技能培训、红十字知识宣讲等丰富形式,通过情景模拟、角色扮演等多元的体验式互动形式,和孩子们一起探讨积极聆听、社会共融、非暴力沟通、非歧视、同理心等话题,学习应急救护知识技能,帮助他们提升人际沟通能力、自救互救能力、增强环境适应性,使每个“小海鸥”建立内在自信、认识自己价值,探索现有处境中解决问题的办法,尽快融入生活地区和周围环境。

多年来,我校红十字会重视生命健康安全教育,坚持开展面向社会易受损群体的关爱服务工作,在“青春善言行”同伴教育、成分献血、造血干细胞志愿者招募、应急救护培训、预防艾滋病宣传等方面取得了一定的工作成效,2014年、2017年先后两次获得红十字青少年健康安全主题社会实践全国立项,积累了丰富的项目管理经验。今后,学校将积极探索红十字志愿服务新模式,进一步推进天津市高校实践育人示范基地和天津市红十字青年同伴教育研究基地建设,使“人道、博爱、奉献”的红十字精神成为每位青少年的共同思想基础和自觉行动,为红十字事业发展贡献力量。

(通讯员 张磊、宣雯丹 )



 
 

 

  

上一条:【助力天津推介】天外最美双语讲解员向世界讲述天津故事
下一条:天津市第十一届大学生模拟联合国大会在我校成功举办
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室