搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
2019年留学生安全教育宣讲会成功举办
 
 


[新闻来源:保卫处、国际合作与交流处   阅读次数:246 发布时间:2019-05-09]
 
 

出入境法规讲座

消防讲座

根据教育部统一部署,我校国际合作与交流处一直把留学生安全教育作为工作的重中之重,本着“安全第一,预防为主”的方针,不断提高我校留学生安全意识,防患于未然,每学期初会进行多语种留学生安全教育说明会,每周进行留学生宿舍安全隐患排查,每天统计留学生考勤、住宿情况并形成台账,实时掌握我校留学生动态。为进一步做好留学生安全工作,强化留学生消防安全意识,结合天津市教委及天津市出入境管理局近期一系列安全稳定会的统一要求,国际合作与交流处会、保卫处于5月8日在马场道校区学生活动中心开展了2019年出入境法律法规教育及消防安全培训及演习,学生代表30余人参加了此次活动。

宣讲会开始前,国际合作与交流处留学生办公室的老师为留学生们讲解了《天津外国语大学留学生管理规定协议》内容,并组织参会留学生签署该协议。宣讲会首先由出入境管理局李懿警官为留学生讲解了在华期间出入境法律法规及一些特殊案例,使留学生更加清楚地认识到遵守法律法规的重要性。校保卫处蔡毅、陈新老师为到场留学生仔细讲解了使用灭火器的正确方法、火灾发生后逃生通道的选择以及火灾初期的应急处置方法。同时结合自身消防经验,告知师生们在紧急情况下如何迅速撤离,如何快速了解餐厅、酒店等公共区域消防通道以及相关逃生技能,提醒大家遇到火灾时要沉着冷静,将所学的消防知识分享给身边更多的人,使更多人具有自护自救能力。精彩细致的讲解让留学生们收获良多。讲解结束后,他们还带领同学们亲自体验了灭火器的使用方法,使留学生们对所学知识有了更深刻的了解。

本次安全教育宣讲会又一次让留学生受益匪浅,加强了在华期间出入境管理局法律法规的认识,以及应对火灾突发情况的应急处理能力,为平安校园建设奠定了坚实的基础。

通讯员 赵伯杨



 
 

 

  

上一条:亚非语学院“心心语实践服务基地”揭牌仪式顺利举行
下一条:高级翻译学院教工党支部开展“春风化雨,译语习习”主题党日活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室