搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
高级翻译学院教工党支部开展“春风化雨,译语习习”主题党日活动
 
 


[新闻来源:高级翻译学院   阅读次数:289 发布时间:2019-05-09]
 
 

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,把发挥专业特色和提高广大党员学习的积极性、自觉性和主动性相结合,不断提升党员队伍素质,5月8日下午,高级翻译学院教工党支部组织开展了“春风化雨,译语习习”主题党日活动。全体教师党员、学生党员代表和发展对象代表参加了活动。

活动中,师生党员结合自身学习感悟,分析习近平总书记经典语录的深层内涵,将体会深刻的经典语录分别翻译成英语、日语、朝鲜语、阿拉伯语、俄语、法语、德语、西班牙语8种语言,讲述自己在学习和翻译中的心得。“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”“未来无比光明,但前方的道路不会平坦。”“我们都是追梦人。”“绿水青山就是金山银山。”“青年时代,选择吃苦也就是选择了收获,选择奉献也就是选择了高尚。”“我们的明天需要青年人接着奋斗下去。”“不要妄自菲薄,同时要自强不息。”……一句句耳熟能详的经典“习”语被翻译成世界语言,连接起中国和世界的桥梁。在座的师生党员也在聆听和讲述中再一次感受到习近平总书记的真知灼见,对党带领中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的道路有了更清晰的认识。

学院党委书记韩芳对活动予以肯定,她表示此次活动体现了三个特点:一是主题突出,“党味”浓厚。党员同志们结合“四个全面”战略布局、五大发展理念、全球命运共同体谈感受;结合习近平总书记五四讲话精神谈体会,充分体现了学理论、用理论的积极性、文化底蕴和创新意识。二是紧贴时代主题,紧贴专业实际。在交流体会中,重温党的理论,坚定理想信念,展望党和人民事业发展的光明前景。“春风化雨”蕴含了“润物细无声”,“译语习习”领悟了语言之美、翻译之魅力。师生党员更加坚定了今后要以教学科研为己任,以服务社会为使命,以文化传播为担当,为国家翻译人才培养甘做红烛,砥砺奋斗的决心和信心。三是此次党日活动覆盖面广,参与率高。来自学院8个语种的师生党员带着自己的翻译心得与大家进行交流,使广大党员受到了一次深刻的党的教育,提升了理论水平,充分展示了学院党组织的凝聚力和战斗力。韩书记强调,通过师生党员的共同努力,要使学院成为师生成长成才的桥梁纽带,师生建功立业的舞台和港湾;努力营造和气、洋气、大气的学院氛围,不断凸显高翻人追求“细致、精致、极致”的工匠精神。

此次党日活动是高级翻译学院党委丰富教育形式,提升党建质量的一次有益尝试和探索,今后学院党委将继续坚持把思想引领和价值观塑造有机融入教师教学科研、学生学习生活各个方面,将党建工作融入学院管理、融入服务社会、融入人才培养,积极探索党建工作新模式,打造高级翻译学院党建工作特色品牌。

(通讯员 杜灏洁)



 
 

 

  

上一条:2019年留学生安全教育宣讲会成功举办
下一条:岁月不拘·青秋代序------亚非语学院2019届毕业晚会圆满落幕
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室