搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
伏尔加格勒国立师范大学孔子学院受邀协办“书香之夜”活动
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院,孔子学院工作处   阅读次数:459 发布时间:2019-04-25]
 
 

服装秀合影

书法体验台

孔院学生求得“知己”一词

画扇面体验项目

当地时间4月20日,俄罗斯联邦文化部主办的一年一度的大型文化活动“2019------书香之夜”在全俄各地图书馆举行。伏尔加格勒国立师范大学孔子学院再次受伏尔加格勒州“高尔基”图书馆之邀协办此次活动。当晚,孔子学院中方院长宁怀颖、外方院长维利卡诺娃带领孔院师生们为2000名当地民众献上了丰富多彩的中国文化展示和体验活动。

首先,伏师大孔子学院的学生们在开幕式上表演了精彩绝伦的中式服装秀和黄梅戏经典剧目《女驸马》选段,成为整场开幕式的亮点。学生们随着中国古典丝竹之乐翩翩起舞,展示了中国唐、宋、元、清等多个朝代的宫廷服装以及中国少数民族服装和戏曲服饰。孔院学生布洛娃演唱的黄梅戏选段不仅字正腔圆,唱腔纯正,那一招一式更是演绎出一个活生生的“女驸马”,再次将开幕式推向高潮。孔院学生们的表演获得了现场观众的一致赞扬:“中国的传统服装太华美了!”“表演棒极了!我们还没有看够!”

之后的中国文化体验项目也备受欢迎。书法体验台前被观众们围得水泄不通,大家纷纷请求中方老师们用毛笔写自己的名字和祝福语,“健康”、“幸福”、“财富”等词使用频率最高,表达了伏尔加格勒民众对美好生活的向往。有一学生求得 “知己”一词,她说自己喜欢中国的一句诗“海内存知己,天涯若比邻”,希望中俄人民永远友好。

另一边,画扇面和画纸伞两个体验项目则是按照事先网上预约的顺序进行。每人都希望画出属于自己的独一无二的作品,尽力展示着他们对色彩和中国传统图案的理解。

活动期间,身着旗袍与汉服的中方教师们还吸引了不少围观的俄罗斯人前来合影,而穿中国服饰拍照体验则是很多年轻人的愿望。可见当地人对中国文化的喜爱之深。而此次的文化活动也使他们能有机会去了解和认识真正的汉文化,可谓意义深远。

活动结束后,主办方向伏师大孔子学院表达了谢意,为孔子学院精心准备的节目和文化体验环节让参观者接触并了解到真实的汉语与汉文化表示感谢。并表示,孔子学院与图书馆双方的长期合作有助于加深中俄双方的文化交流。

文/通讯员:孙越;摄影/通讯员:布达林娜



 
 

 

  

上一条:邦戈大学孔子学院参加中加建交45周年系列庆祝活动
下一条:伏尔加格勒国立师范大学孔子学院举办中国文化节活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室