搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
英语学院郭中子教授主讲“天津外大青年学者论坛”
 
 


[新闻来源:英语学院   阅读次数:1077 发布时间:2019-04-25]
 
 

4月18日下午,英语学院郭中子教授在逸夫楼W101教室为本校师生做了一场题为“音系学中的功能主义趋势”的精彩讲座。我校对该语言学研究领域感兴趣的师生参加了此次讲座,英语学院王晓军教授主持并担任点评专家,东北师范大学博士生导师成晓光教授也应邀作为嘉宾参加了讲座。

郭中子教授从音系学前沿研究领域入手,指出音系学界出现了功能主义复兴的趋势。音系学功能主义的基本表现形式是借助音系语法之外的生理、物理、特别是发音机制和感知机制等因素对音系现象做出解释。优选论的忠实性制约条件表示听觉的清晰性,而标记性制约条件表示发音的省力性,制约条件的等级排列体系可以处理二者之间的关系。郭教授接着通过对功能主义音系学的起源、发展以及功能主义优选论的实例分析,阐明人类的发音机制和感知机制与语言的音系结构之间会形成某种联系,证明功能主义优选论是在坚持形式语言学理论基本原则的情况下去寻求音系规则的实质性理据。

英语学院王晓军教授作为嘉宾做了精彩点评。王教授充分肯定了交叉学科研究的重要意义,语音学和音系学需要结合起来,语音学可以用客观、科学的实验和量化的方法弥补传统音系学在数据采集上的缺陷,为传统音系学理论提出的一些假设提供了语音事实依据。王教授还讲述了学风问题和找到研究兴趣的重要性。

郭中子教授的讲座既有学科基础知识,又有音系学前沿理论,内容丰富有趣,深入浅出,字字珠玑,加深了我校师生对音系学理论方法的认识与思考,对其今后的科研和学习都有所启发。

(撰稿人:郭中子  通讯员:赵君)


 
 

 

  

上一条:国际传媒学院侯平副教授主讲“青年学者论坛”
下一条:英语学院何欣副教授主讲青年学者论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室