搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
加蓬邦戈大学孔子学院举行首场中国传统医学讲座
 
 


[新闻来源:邦戈大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:477 发布时间:2019-04-25]
 
 

合照

孔院中方院长致辞

讲座现场

做耳操

学生体验拔罐

2019年4月19日,加蓬邦戈大学孔子学院举行首场中国传统医学讲座。此次讲座由中国第20批援加医疗队队员杜桂琴医师主讲,中加合作医院院长穆仁吉、中国援加医疗队队长杨廷双、邦戈大学孔子学院中外方院长及师生等一百余人参加讲座。

活动伊始,孔子学院中方院长巫春峰首先致辞。他表示,中医是中国千百年来的文化积淀,与中国哲学休戚相关,亦是中国传统文化不可分割的组成部分。恰逢中加建交45周年,在这个特别时刻举行首场中国传统医学文化讲座,可谓意义非凡。孔子学院将充分发挥中加两国人文交流的桥梁作用,为加深两国的相互了解作出贡献。

致辞后,杜桂琴医师首先介绍了中医的历史及相关理论。中医的基础理论是对人体生命活动和疾病变化规律的概括总结,主要包括阴阳、五行、气血津液、脉象、经络、运气等学说,以及病因、病机、诊法、辩证、治则治法、预防、养生等内容。学生们凝神静气,被中医的神奇所深深吸引。随后,又着重讲解了中医在治疗方法上的独特性,如临床上经常可见的中药、针灸、拔罐、按摩、耳穴疗法等。她还现场示范了耳穴疗法,在场的学生都伸出双手,按照视频的指法一丝不苟地揉捏耳部穴位。为了将理论与实践融于一体,杜大夫在讲座后邀请孔院学生进行现场体验。学生们表现出了极大的兴趣,纷纷举手,欲上台亲身感受中医的奥妙。

讲座最后,学生们就中西医结合、何种人适合拔罐、针灸的诊费、中国中医大学等问题与中加合作医院的医师们进行了交流互动,不少学生萌生去中国学医的想法。

此次中医文化讲座不仅进一步增加了学员们对中国传统文化的了解,而且也为中加建交45周年系列庆祝活动增添了文化元素。加蓬电视台、团结报、加蓬华人报等多家媒体进行了报道。

文/通讯员 刘吉鹏 摄影/通讯员 骆丽



 
 

 

  

上一条:伏尔加格勒国立师范大学孔子学院举办中国文化节活动
下一条:武藏野大学孔子学院与西东京市日中友好协会的“赏樱之约”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室