搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举做客“丝路讲坛”
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院   阅读次数:194 发布时间:2019-04-15]
 
 

院长李迎迎主持讲座

主讲人王宪举研究员

寄语“丝路讲坛”

颁发讲座证书

讲座现场

4月12日,中国人民大学-圣彼得堡国立大学研究中心副主任王宪举研究员做客“丝路讲坛”第十二期,以《建国70周年来的中俄关系回顾》为题做了精彩演讲。

讲座中,王宪举首先分析了中苏关系42年(1949-1991年)经历的“友好-论战-对抗-改善”等四个阶段,然后解读了中俄关系28年(1991-2019年)两国关系的回暖与升温。他的语言风趣幽默,分析客观具体。在指出问题、分析原因的同时,总结经验、展望前景,使学生对中俄关系有了更加全面立体的认识。之后,王宪举在互动中回答了学生提出的相关问题,并鼓励大家学好俄语,为中俄友好贡献力量。

讲座结束后,王宪举现场书写了丝路讲坛寄语,表达了对我校及俄语专业发展的美好祝愿,欧洲语言文化学院院长李迎迎为王宪举颁发了第十二期“丝路讲坛”证书。

王宪举研究员是我校欧洲语言文化学院客座教授,有着丰富的外交工作经验,曾任新华社驻莫斯科记者、中国青年报和光明日报驻莫斯科首席记者,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所常务副所长,中国驻白俄罗斯使馆参赞。在北京外国语大学、人民大学、北京第二外国语学院及我校等多所高校教授国际关系类课程,并出版多部著作,如《俄罗斯》、《我在莫斯科当外国记协主席》、《俄罗斯人性格探秘》等。此外,他主持翻译了《普京家族》、《上海合作组织的创建、发展和前景》,并担任《白俄罗斯简史》一书的校对。

(通讯员 王文倩)



 
 

 

  

上一条:【聚焦思政课】改进教学方法 创新教学载体 ------“素质拓展”活动走进思政课课堂
下一条:弘扬爱国精神,奏响时代强音------国际关系学院为学生讲授形势政策教育课
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室