搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
俄罗斯驻华大使安德烈•杰尼索夫访问我校
 
 


[新闻来源:国际合作与交流处 欧洲语言文化学院   阅读次数:565 发布时间:2019-04-12]
 
 

 

今年是中俄建交70周年,也是中俄地方合作交流年、普希金诞辰220周年,4月11日下午,俄罗斯联邦驻中华人民共和国特命全权大使安德烈•杰尼索夫访问我校,并做客“丝路讲坛”。校党委书记殷奇、校长陈法春会见了杰尼索夫大使,天津市人民政府外事办公室副主任赵剑岭,校党委副书记周红蕾、纪委书记吴海东、普希金奖章获得者、我校王铭玉教授,天津市教育委员会国际交流处处长张健青、中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举等出席会见。

殷奇首先对杰尼索夫大使一行的来访表示欢迎,感谢多年来大使馆在我校与俄罗斯高校交流中给予的帮助和支持。殷奇简要介绍了我校与俄罗斯高校开展国际合作与交流的情况和成果。他指出,我校俄语专业建于1964年,1998年开始与俄罗斯高校开展本科和研究生层次的合作与交流。目前,已与俄罗斯22所高校建立了合作关系。每年派出40名左右学生赴俄罗斯进修或攻读硕博士学位。现有俄罗斯外教和留学生32人。他希望,大使的到访能进一步增进双方的了解,促进彼此合作,同时希望大使馆能一如既往地在人文交流、国际项目合作、俄语教育等方面继续给予我校帮助与支持。

杰尼索夫大使表示,近年不断增进的中俄友好关系进一步促进了两国在政治、经济、科学、教育及文化等方面的合作与发展,两国高校之间的合作交流逐年增多,交流的学生数量也稳步增长。感谢学校为中俄教育领域交流所做出的积极努力和贡献。他希望,学校进一步加强与俄罗斯联邦科学与高等教育部驻华代表的沟通,通过北京俄罗斯文化中心申请更多的公费留学生名额,选派更多学生到俄罗斯高校学习。此外,在中俄建交70周年之际,建议由天津外国语大学承办中国俄语教学大会。

殷奇表示,感谢杰尼索夫大使提出的建议,学校将积极促成相关交流与合作的开展,希望大使先生能够积极推动和大力支持。

(文/通讯员 张占奇 摄影/记者 杨平、韩飞)



 
 

 

  

上一条:俄罗斯驻华大使安德烈•杰尼索夫做客“丝路讲坛”
下一条:清明祭英烈 传承中华魂——我校开展清明节爱国主义主题教育系列活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室