搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
欧洲语言文化学院第十五届“不忘初心 牢记使命唯真求实 服务青年”主题团日设计大赛活动报道
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院   阅读次数:189 发布时间:2019-04-12]
 
 

学习习近平总书记南开大学重要讲话精神

参观平津纪念馆

重温入团誓言

做好志愿服务

不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年

为迎接新中国成立70周年、五四运动100周年,激发团支部活力,不断提升团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,近日,欧洲语言文化学院西班牙语180306班团支部开展“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题团日活动。

学习习近平总书记讲话,坚定青年理想信念

为统一团支部思想,提升团员思想先进性,西班牙语180306班团支部开展了以“学习习近平总书记重要讲话精神 争做青年追梦人”为主题的团日活动。会上支部重点学习了习近平总书记在南开大学考察时的重要讲话精神。1月17日,习近平总书记来到南开大学考察调研,围绕如何立德树人、培养学生的爱国情怀、建设专家型的教师队伍等多方面作出重要指示,并对此发表重要讲话。他说,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义的建设者和接班人,最为重要是就是培养我们青年学生的爱国情怀。青年一代有理想、有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记的讲话让我们这些当代大学生们倍感振奋并深刻意识到自己肩负的重大使命。作为大学生团员,我们一定会扎扎实实学习,心怀远大目标,仰望星空,脚踏实地,把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为实现伟大梦想不懈奋斗。

参观平津战役纪念馆,弘扬爱国主义精神

清明时节,为缅怀革命先烈,继承革命先烈光荣传统,弘扬爱国主义精神,西班牙语180306班团支部来到平津战役纪念馆。走进广场,英雄纪念碑巍然屹立,大厅四周环绕着《胜利交响诗》的壁画,置身于其中,思绪也回到了那个战火纷飞的年代,无数英雄先烈前赴后继,这是怎样一种大无畏的精神。纪念馆由战役决策、战役实施、人民支持、伟大胜利、英烈业绩等五个部分组成,环环相扣,团员们深刻地认识到中国共产党领导人的伟大智慧与信念。时光如梭,辉煌而悲壮的战争已过,人民英雄永垂不朽。我们新时代青年会肩负起伟大历史使命,在实现中华民族伟大复兴的道路上继续前行。

重温入团誓词,践行青春誓言

今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,为继承弘扬“五四”精神,4月8日,支部组织召开了以“青春心向党,建功新时代”为主题的团日活动。活动上,我们学习到五四运动所体现的爱国主义精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照。先辈们吃苦耐劳,进取创新,独立自主,无私奉献的伟大精神是中华民族发展和进步的重要力量源泉。为不忘初心,坚定理想信念,支部进行了重温入团誓词这一环节。大家举起右手,庄严对着团旗再次宣誓。通过此次宣誓活动,团员们更加明确自己的责任和义务。大家纷纷表示,要提升自身的道德素养,把个人的理想追求同国家、民族、人民的追求和奋斗目标统一起来。

参观顾维钧故居,感受外交风范

西班牙语180306班团支部来到了顾维钧的故居。顾维钧是中国近代史上最杰出的外交家之一。他从哥伦比亚大学学成归国后,一直致力于中国的外交事业,巴黎和会上,他不惧日美英法勾结欺侮弱国的淫威,为维护中国山东的权益大义凛然挺身而出,怒斥列强拒签和约,震惊世界,为后续挽回局面奠定基础。作为小语种大学生,我们应该学习前辈的爱国精神,心中时刻秉持着“深耕细作,春华秋实”这八个字,心无旁骛,踏实肯干,努力提升自己的专业水平,将自身打造成为本领过硬、能担重任的栋梁之材。在“一带一路”倡议的带领下,利用我们的专业优势,为国家建设竭尽绵薄之力。

做好志愿服务,担负社会责任

为锻炼团员的社会实践能力,鼓励大学生担当社会责任,团支部团员利用课外时间,为实践基地儿童辅导学习。每周末,志愿者们都会来到友谊路和港云里的活动基地辅导小朋友们的英语。孩子们会拿出课堂上和作业中遇到的问题向“小老师”请教,这样不仅可以帮助小朋友巩固所学知识,进行查缺补漏,还可以培养小朋友们思考和交流的能力。这项工作虽细小,却也为团员们提供了一个接触社会的机会,让他们在锻炼自己能力的同时,学会如何与人沟通、关爱他人,丰富阅历,提升能力,奉献社会。本团支部用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,担当起社会责任,展现当代大学生的风采。

西班牙语180306班团支部将进一步“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”学习新思想,坚定理想信念,感恩缅怀先烈,担当社会责任,做有国家情怀的小语种大学生。



 
 

 

  

上一条:日语学院举办第十五期学生业余党校开班典礼暨党课第一讲
下一条:蓝色纸飞机,承载星星梦想—亚非青协“让爱来,让碍走”关爱自闭症儿童爱心公益活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室