搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
清明祭英烈 传承中华魂——我校开展清明节爱国主义主题教育系列活动
 
 


[新闻来源:学工部、各学院   阅读次数:613 发布时间:2019-04-10]
 
 

缅怀革命先烈,继承革命遗志。恰逢新中国成立70周年,《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施一周年,为永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,努力营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,激励全校师生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,我校积极引导全校师生在清明期间开展了近30项爱国主义主题教育系列活动。

祭奠英烈,心怀感恩

日语学院组织各年级学生、学生党支部全体党员及共青团员分批次到天津觉悟社纪念馆、天津历史纪念馆以及天津市抗震纪念碑开展清明活动,缅怀先烈,重温历史。翻译系学生第二党支部郑媛媛说:“面对劫难,巍然屹立,以人定胜天的坚定信念,先人后已,舍生忘死,是他们用牺牲换来了今天的幸福。”

文明祭扫,志愿表率

欧洲语言文化学院希愿之家志愿者参观天津革命先烈纪念馆,文明祭扫,缅怀先烈,致敬英雄。协会成员李馨悦说“讲述先烈事迹,感怀先烈情怀,集体默哀过后,我们举起右拳在纪念碑前庄严宣誓。伴随着沉重的哀乐,献花仪式缓缓进行,文明祭扫让我们用自己的方式表达出对祖国的一片至诚赤子心 ,愿祖国繁荣昌盛如今。”

网上公祭,文化探寻

亚非语学院泰语系14位团员虽身在海外,却牢记传统节日,通过网络平台自发为凉山火灾中牺牲战士哀悼。国际商学院和英语学院分别依托于“超级校园”APP开展了“清明文化之旅知识问答活动”和“祭奠先烈 感恩时代 励志成才”征文活动,浏览量累计突破3000人次,参与答题人数近千人,同学们用散文、诗歌、故事等形式表达了对先烈的崇敬和怀念之情。国际关系学院通过微信推送、传统文化传承等多种形式开展主题纪念活动。国际传媒学院开展“圣贤儒雅之风、经典朗诵之魂”主题清明诗歌朗诵比赛,深化感恩教育,弘扬和培育民族精神,为传统的清明节赋予丰富的历史文化内涵,展现出当代大学生强烈的时代感和责任感。(通讯员:王少珺)


 
 

 

  

上一条:俄罗斯驻华大使安德烈•杰尼索夫访问我校
下一条:天津外国语大学2019年春季系列供需洽谈会成功举办
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室