搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
英语学院何欣副教授主讲青年学者论坛
 
 


[新闻来源:英语学院   阅读次数:408 发布时间:2019-04-10]
 
 

4月4日,英语学院何欣副教授做了题为“从中日遇仙神话看文化异同”的学术报告。何老师从目前席卷全球的“新文化寻根”活动使得作为人类精神文化宝藏的神话传说再次被重视与挖掘的境况入手,以《刘晨阮肇》和《树莺之家》等传说为典型例子,管窥中日两国“遇仙”主题传说的风貌,论证了二者的亲似性。尤以分析心理学和认知心理学视角探讨了该类传说的深层意蕴和独特价值,并在与丹麦、英国、美国为代表的西方“遇仙”传说的对比中关注了其受文化制约的特点及成因,且阐述了中日“遇仙”传说之间的微妙差别。何欣深入浅出的讲解获得了现场积极活跃的互动。

 

英语学院副院长高嘉勇教授作为嘉宾做了精彩点评。高教授充分肯定了以神话传说视角比较文化异同的重要意义,且以自身经历讲述了了解文化异同对推进学术研究和进行交流活动的重要性。高嘉勇幽默且富有洞见的言辞、生动鲜活的例子给在座的老师和同学留下了深刻印象。

英语学院部分教师、研究生和本科生,以及校外对中日文化感兴趣的人士参加了此次学术讲座,现场气氛活跃,大家纷纷表示参加这样的讲座开阔视野、收获良多,并希望学院举办更多这样的讲座。

(通讯员:何欣 赵君)


 
 

 

  

上一条:没有了
下一条:河北工业大学张贵教授做客“求索”高端学术论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室