搜索
  当前位置:首页>> 人事信息
关于确定2019年留学基金委优秀本科生国际交流项目资助项目及做好人员选拔推荐工作的通知
 
 


[新闻来源:国际合作与交流处   阅读次数:2882 发布时间:2019-04-10]
 
 

各单位、各部门:

根据《关于确定2019年优秀本科生国际交流项目资助项目及做好人员选拔推荐工作的通知》留金选[2019]52号,经评审,2019年优秀本科生国际交流项目资助项目已经确定,我校共获批7个项目,19个资助名额。 

一、关于优秀本科生国际交流项目及我校历年执行情况

国家留学基金委优秀本科生国际交流项目旨在进一步推动国内高水平大学与世界知名大学和机构的合作,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,满足国家急需专业、学科领域高素质国际化人才培养需求。自2012年设立以来,国家优本项目优先支持各高校的学费互免或由学校支付学费的交流项目,资助符合条件的本科生赴国外高校进行为期3-12个月的课程学习、毕业设计或实习等活动的一次往返国际旅费和留学期间的奖学金生活费。 

我校于2016年8月获批留学基金委优秀本科生项目实施院校资格,同年11月启动项目首次申报工作,2017年-2019年累计获批10个优秀本科生交流项目,共派出26名学生通过此项目赴国外进修。国际合作与交流处组织各院系针对我校现有本科生国际交流项目逐一梳理、全面整合、择优申报,并定期跟踪评价已获批项目的进展情况。同时,协同相关院系做好学生遴选、出国材料准备、行前培训、海外管理和回国服务等相关工作,及时进行信息沟通,定期了解已外派学生学习及生活动态。

二、关于2019年资助项目

2019年我校获批项目如下:

 

项目名称

留学国别

留学单位

选派人数

1

天津外国语大学与俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学俄语语言文学专业本科生交流项目

俄罗斯

伏尔加格勒国立社会师范大学

1

2

天津外国语大学与比利时布鲁塞尔自由大学法语语言文学本科生交流项目

比利时

法语布鲁塞尔自由大学

2

3

天津外国语大学与俄罗斯莫斯科国立语言大学优秀本科生国际交流项目

俄罗斯

莫斯科国立语言大学

2

4

天津外国语大学与韩国顺天乡大学韩语语言文学专业优秀本科生交流项目

韩国

韩国顺天乡大学

2

5

天津外国语大学与葡萄牙里斯本大学优秀本科生国际交流项目

葡萄牙

里斯本大学

3

6

天津外国语大学与意大利锡耶纳外国人大学意大利语言文化学科本科生交流项目

意大利

锡耶纳外国人大学

4

7

天津外国语大学与俄罗斯南乌拉尔国立大学俄语语言文学专业优秀本科生国际交流项目

俄罗斯

南乌拉尔国立大学

5

三、请登录国家留学网(https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1491)查询相关选派办法及选派工作流程。

四、关于人员选拔推荐

1. 请相关单位严格按照项目确定的选派规模、选派专业、选派年级、交流方式、留学单位等及项目选派办法进行选拔推荐。

2. 加强政治思想、价值观、身心健康、适应能力、自我管理、生活自理能力把关,同等条件下,优先支持大学生党员或本科期间曾获国家奖学金、校级及以上三好学生等荣誉称号或省部级及以上各类竞赛奖项的人员。

3. 确保被推荐人网报时上传外方正式邀请函、入学通知书。

4. 为每位学生制定详实的学习计划,对其出国学习提出明确的目标要求。请根据学生学习计划、外方院校学制、国内外课程衔接、学生毕业、考试等情况,具体确定每位学生留学期限,避免出现提前回国、延期回国等情况。

5. 2019年我校选拔推荐时间安排如下:

4月10日-4月28日 各单位选拔学生、准备材料、公示阶段

(纸质公示及网站公示须同步进行)

4月29日-5月1日 各单位提交推荐函、公示材料、成绩基本情况阶段

(各单位须对申请人进行政治把关,对其申请资格、综合素质、适应能力、自我管理、生活自理能力、品德修养、身心健康及获奖情况等方面进行严格审核,并针对每位被推荐人出具针对性的推荐意见)

5月2日-5月10日 国交处公示及学生填报说明会阶段

5月11日-5月26日 被推荐人进行网上报名,提交申请材料阶段

6月-7月 人员审核、录取、派出阶段

五、关于管理工作

1.请各单位有针对性地组织行前培训并留存相关纸质及图片资料,内容应包括(但不限于)安全教育、组织纪律、留学对象国国情教育、文明礼仪教育、健康教育、学习教育、诚信教育等。

2.请各单位加强对派出人员在外期间的指导和检查,关心学生学业进展和身心健康,做好在外管理工作。

3. 学生回国后,应向学校提交留学总结和在外选修学分情况或成绩单,在所在年级或班级做一次留学报告。

如有问题,请及时联系我处。

联系人:李靓

电话:23286974

地址:国际交流中心一楼留学生办公室

国际合作与交流处

2019年4月10日


 
 

 

  

上一条:没有了
下一条:天津外国语大学关于组织2014年汉语教师志愿者预报名的通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室