搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
日本广岛大学卢涛教授做客日语学院高端学术论坛
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:1588 发布时间:2019-04-08]
 
 

3月26日,日本广岛大学卢涛教授应邀来我校进行学术交流,做了题为“学术论文的选题与写作”的讲座,讲座由日语学院院长朱鹏霄教授主持,日语学院部分教师、日语专业研究生及高年级本科生近百人参加了讲座。

讲座中,卢涛教授结合生活实例,围绕论文写作,以词史、语法、语用、语记为脉络,展示了词汇的表达方法与论文的铺开方式。提出了选题要“带着问题学”的思路,并以词语“朋友”为例,运用大量文献,讲述了词汇在不同情况下的不同用法与含义。讲座结束后,学生表示,讲座语言风趣幽默,逻辑思路清晰,示范性强,卢涛教授分享的名人警局,引起了她们的深刻思考。

卢涛,日本广岛大学社会科学研究生院院长助理,广岛大学社会科学研究生院教授、博士生导师。主要从事汉日语言文化对比及跨文化交际研究。现任广岛市多文化共存市民会议主席,广岛县华侨华人总会会长,汉日对比语言学研究会常务理事。主要著作有『中国語における「空間動詞」の文法化研究-日本語と英語との関連付けで』(汉语“空间动词”语法化研究),论文有《说“朋友”》、《“文化”考》、《释“合同”》等80余篇。

本次讲座,讲话深入浅出、脉络清晰,展示了“小题大做”的重要性,丰富了学生们的专业知识,提高了论文写作的能力。今后,学院将进一步搭建学术交流平台,举办更多高质量讲座,开阔学生们的视野。

(文/通讯员 肖泽璇 摄影/通讯员 孙晓雨)


 
 

 

  

上一条:武藏野大学孔子学院培养大学本科生成绩骄人
下一条:日本武藏野大学栾殿武教授做客日语学院高端学术论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室