搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
日语学院“青春•奉献•成长”青年志愿者服务月系列活动之四——情暖夕阳
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:386 发布时间:2019-03-19]
 
 

教老人使用智能手机

志愿者教授老人学习英语

随着学雷锋志愿者活动月活动的持续开展,日语学院青年志愿者协会开展了系列敬老爱老主题志愿服务活动。

(一)富源里社区

311日下午,天外日院青协的志愿者前往富源里社区开展志愿服务活动,为老人们讲解智能手机的使用。

活动当天,志愿者们用提前为老人们准备的ppt进行讲解,以关于手机在生活中应用的部分为主,详细的向老人们进行讲解。

 

在讲ppt的时候老人们听的非常认真,一边听志愿者们讲,一边在笔记本上记录着操作步骤并拿出手机进行实践操作。

爱老敬老一直是中华民族最重要的美德之一,曾经他们是那样孜孜不倦地传授给我们知识和爱,而在现在这样一个智能时代下,我们仍然秉承初心,作为一名小小志愿者,在每一个志愿日里牵起老人的手共同向新时代前进。

 

(二)椿萱茂老年公寓

33日、10日,160210班和160209班的全体同学们为积极响应团日活动,主动联系了我们日语学院青协,我们的志愿者们利用周末的时间带领同学一起到椿萱茂老年公寓看望老人。

南开大学一位教授讲述了自己坎坷而又励志的一生,当他讲述在美国留学的女儿时,满脸洋溢着欣慰与幸福。后来一位参加抗美援朝的一位军人谈起自己的一生时,看似云淡风轻,但是其中的辛酸我们能看得出来。

在倾听爷爷奶奶的经历时,志愿者们体会到了要珍惜这一生,不要虚度光阴,提升了同学们的社会责任感,感受到了老人们多么想将这份对生活的热情向新生代的年轻人们传递的心情。

另一部分志愿者们则陪爷爷奶奶玩成语接龙,游戏进行的相当欢快,爷爷奶奶们脑子里像是装了成语词典,真正体现里老人们活到老学到老的精神。

在最后,大家都围坐在一起,互相讲着彼此身边的的新鲜事儿。老人们都说“跟年轻人交流,感觉自己也年轻了!”这句话就是对我们青年志愿者最大的肯定和鼓励!

 

现在,日院青协与老人院的活动也常态化,志愿者们每周都会去到老人身边来陪伴老人。此次活动的开展,不仅能加强班级凝聚力,更能学习到一些课本以外的人生知识,是非常不错的体验,汇聚每个年轻人的一份力量去关爱、温暖老人。

(三)望园老人院

39日清晨,日语学院的青年志愿者们来到望园老人院,向爷爷奶奶们教授一些简单的英语。

活动当天,在一楼听完望园负责人的活动安排后,来到二楼,加入了正在做早操的爷爷奶奶们,一起进行晨间拉伸,志愿者们学习到晨练不仅能活动活动筋骨,还有助于淋巴排毒。

早操结束以后,开始教学简单英语。在学习日常用语时,有好几位学过的爷爷都还记得很清楚纷纷抢答。奶奶们说她们那个时候学的是俄语,不会英语,但她们学得很认真而且还学得特别快。随后,又开始学习26字母英文歌,爷爷奶奶们都十分欢快地唱着歌学字母,大厅里回响着英文歌的旋律,氛围十分融洽,每个人的心里都是暖暖的。

在这里虽然缺少了些许家人的陪伴,但是却多了许多温暖的夕阳情。大家围坐在一起陪老人们聊天,听爷爷奶奶们讲自己的青葱岁月、浪漫的爱情故事……

 

敬老爱老主题活动的持续展开,拉近了青年人和老年人的距离。在中国逐渐走入老龄化社会的今天,志愿者们将不断践行“关爱老人、奉献社会”的服务理念,主动承担当代大学生的社会责任。 

  

 


 
 

 

  

上一条:学习新思想,奋力新作为,勇立青春逐梦潮头——欧洲语言文化学院举办“学思想”演讲讨论会
下一条:日语学院“青春•奉献•成长”青年志愿者服务月系列活动之三
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室