搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校在第三届天津市高校校园文化育人项目展示交流中获得佳绩
 
 


[新闻来源:党委宣传部、国际关系学院、日语学院   阅读次数:767 发布时间:2019-03-14]
 
 

国际关系学院法学系骨干身着法袍在滨海校区为学生普及宪法知识

邀请天津市第四届道德模范袁守骞做讲座

日前,由市委教育工委市教委主办的第三届天津市高校校园文化育人项目展示交流活动公布评审结果。此次活动,全市共申报项目71个,经过初步筛选、现场展示、评委推荐、最终审议,我校“学思践悟”弘扬宪法精神,引领价值观养成------天津外国语大学实施“法治文化育人”工程项目获得实践养成特色品牌项目;“弘扬社会主义核心价值观,争当新时期‘四有’青年”------以道德模范引领培育社会主义核心价值观,日语学院“道德讲堂”文化育人项目获得院(系)培育项目。

第三届天津市高校校园文化育人项目展示交流活动,旨在进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全国宣传思想工作会议精神和全国教育大会精神,落实天津市高校思想政治工作会议精神和天津市宣传思想工作会议部署,推进新时代天津高校思想政治工作改革攻坚,充分发挥大学文化在思想政治教育中的重要作用,落实立德树人根本任务。    

“法治文化育人”工程项目是学校发挥国际关系学院专业优势的基础上培育的校级项目,通过覆盖学、领着学、互动学,三“学”结合,让宪法信仰植根天外;“第一课堂普法育人”+“科研提高育人质量”,“思”法之贯彻,让法治文化弥漫校园;建立一批实践基地 、建设一个法律援助站、组织一个普法团队、开展一系列法治活动,“践”行法律服务,让法治精神深入人心;学生法治意识、参与法治意愿、法治教育张力明显提升,“悟”宪法精神内涵,人人争做宪法精神的崇尚者、践行者和传播者。

“道德讲堂”文化育人项目自2012年以来,日语学院通过邀请各个行业道德模范做客道德讲堂,用一系列鲜活的榜样感染形式来加强青年学生理想信念的引领。项目打造了一块独具特色的“金字招牌”;形成了一支内外兼修的“精神宣讲队伍”;树立了一批正向引领的“先进典型”,育人成效显著,引领天外学子奋发有为,做有理想、有本领、有担当、有道德的新时代好青年。

学校将继续围绕校训精神,持续培育富有吸引力、影响力、感染力、凝聚力的校园文化项目,弘扬大学文化精神,滋养师生心灵,不断引导广大师生自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(记者 杨平)


 
 

 

  

上一条:【聚焦思政课】马克思主义学院教师热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话之一
下一条:葡萄牙里斯本大学孔子学院设立首个汉语教学点
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室