搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【驻村扶智】发挥学校优势,驻村工作组教育帮扶成效明显
 
 


[新闻来源:党委宣传部、驻村帮扶工作组   阅读次数:496 发布时间:2019-03-08]
 
 

参观在建梦想教室

捐赠桌椅

已建成的梦想教室 

习近平总书记提出:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”学校结对帮扶蓟州区侯家营镇王家堡村和张庄子村工作组,一年多来,积极践行习近平总书记要求,从自身实际出发,充分发挥学校资源优势,开展教育扶贫,文化脱贫,取得了明显成效。

推广先进教学理念,启动“梦想中心”项目天津外国语大学驻村工作组携手上海真爱梦想公益基金会在侯家营镇推广“梦想中心”项目,全额出资40万元,购置电脑一体机、平板电脑、互动超短焦投影仪和桌椅板凳等,把先进教学理念、教学方法带进侯家营镇。未来,结合梦想课程将培训教师100余名,惠及中小学生1600余人,有效提升全镇基础教育水平。

改善学校办学条件,着力提高教学水平针对侯家营镇中心小学课桌椅短缺状况,驻村工作组及时与学校领导汇报沟通,捐赠100套课桌椅给侯家营镇中心小学,优化了教学环境;针对镇中心小学英语教学水平低的问题,驻村工作组组织5名教师到天津外国语大学附属滨海外国语学校进行学访调研,并达成英语教学资源共建共享的协议,为提高全镇英语教学水平奠定了基础;针对困难村中小学生学习用具不足问题,驻村工作组自己花钱,为56名孩子送去了学习用具。

蓟州农产品进校园,精准帮扶低收入户。驻村工作组与区绿色食品中心合作,把蓟州优质特色农产品引入天津外国语大学进行展卖。在此基础上,驻村工作组建立“蓟州农品”展长效机制,通过与学生创新创业组织沟通联系,在“双创中心”设立专门展卖点位,形成长期稳定的销售网点,实现收入精准帮扶两个困难村21户低收入家庭。

授人以鱼不如授人以渔,立足办学特色,发挥学校优势,从教育、文化层面实现扶贫,并进一步实现“扶智”和“扶志”,最终实现精准扶贫,驻村工作组一直在路上。

(记者 杨平、通讯员 左健)


 
 

 

  

上一条:我校大学生思想政治教育工作获天津市教育两委表彰
下一条:【天外看两会】师生热议“两会”系列报道之二
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室