搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
大阪府立大学张麟声教授做客“求索”高端学术论坛
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:263 发布时间:2019-03-08]
 
 

35日,大阪府立大学张麟声教授做客求索高端学术论坛,并以“关于构建汉译日研究学术体系的几点构思------以汉语名词短语的日语研究为例”为题为日语学院师生进行了精彩的讲座,讲座由日语学院院长朱鹏霄主持。专业教师、日语专业本科生、研究生共计八十余人参加。

讲座中,张麟声阐述了汉译日研究在《国标》中的定位,回顾了语言类型学中有关名词短语的研究,结合类型分类,以实时互动、浅显易懂的表达方式阐述了对汉译日研究学术体系的新颖构思。

张麟声,大阪府立大学人文社科系统科学研究生院(人間社会システム科学研究科)日语应用语言学讲座教授,博士生导师,长期从事语言学、汉日对比语言学研究,在日本语学研究、双向二语习得研究等领域多有建树,成果丰硕。至今已出版专著5部、译著3部,发表论文80余篇及书评多篇,并在日本主持多项文部科学省以及国家级科研项目。作为旅日中国人知名教授,在中日学术界均享有声望。

本次讲座丰富了同学们的专业知识,更新了对教育研究最前线的认识。今后,学院将继续搭建交流平台,举办更多高水平讲座,拓展同学们的国际视野。

(摄影/通讯员 王悦 文/通讯员 李平悦)


 
 

 

  

上一条:北京外国语大学学生工作部一行来我校访问交流
下一条:英语学院开展新学期开学前后安全、教学检查工作
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室