搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【天外看两会】师生热议“两会”系列报道之二
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:378 发布时间:2019-03-08]
 
 

天津外国语大学师生密切关注两会动态,热议两会话题,结合自身学习工作畅谈体会和期盼。

马克思主义学院教师于凯认为,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。教育作为国之大计、党之大计,教育改革发展成为2019年政府工作计划的重要组成部分,比如发展更加公平更有质量的教育,加快发展现代职业教育以及多管齐下稳定和扩大就业等,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时指出,“吃不穷、穿不穷,计划不到一世穷。”凡事预则立,不预则废,这一项项工作任务让我们看到了落实全国教育大会精神的具体规划,更让我们坚信以习近平同志为核心的党中央将进一步加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

国际关系学院助教袁媛认为,改革开放四十年来,中国高等教育迅猛发展,取得了有目共睹的成就。今年的两会,教育依然是“热点”,体现了党和国家对教育的重视,社会对教育的关注,也说明了人们对建设更高水平大学的热切期待。作为一名高校教师,我对国家教育事业的发展充满信心,党的十九大报告提出加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,为我们指明了努力的方向。把党的要求、国家的期望,落实到实际工作中,也需要我们做出自己的贡献,按照“新时代高教四十条”的要求,立足岗位,以本为本,以生为本,教书育人。同时,我们也要按照国家新课标的要求,落实新修订的培养方案,为国家大外交事业培养复合型人才,服务国家需要。

亚非语学院团委辅导员姜天龙认为,“两会”是一扇窗,民“声”传进来,风采展出去!作为一名普通的高校思政辅导员,“两会”上的教育之声无疑是我关注的重点。在此次的政府工作报告中,我看到国家要发展更加公平更有质量的教育,推进城乡义务教育一体化发展,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享,推进一流大学和一流学科建设。这让我再一次得到了鼓励,也让我更加坚定了为培育社会主义建设者和接班人做贡献的决心,在“培根铸魂”上下足功夫,引导学生以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰、坚定社会主义和共产主义信念、坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信。

国际传媒学院实验员王海霞认为,一说到两会,心中就充满期待,因为它总是能对我们最迫切关心的问题给予响亮的回应。我们深切感受到,国家不断改善乡村义务教育的办学条件,发展“互联网+教育”,让大数据促进优质资源共享,推进一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,加大对家庭贫困学生的资助力度,实施积极的就业政策等等,有利地保障了我国教育事业的发展。作为一名教育工作者,必须牢记党的使命,始终以人民为中心,始终站在学生的角度去思考教育,想学生之所想,思学生之所思,急学生之所以急,才能将思想教育工作润育滋养学生,在学生心中生根发芽,真正做到立德树人。

高级翻译学院2017级英语口译专业研究生翁小雯认为,教育一直都是两会关注的热点问题,教育领域通过不断改革日益完善,作为一名学生党员,我认为应该增强责任担当,不断提升自身的综合素质和核心竞争力,同时也希望国家能出台更多的政策帮助大学生就业创业,形成鼓励创新、敢于创新的良好环境,高校也要与时俱进,在就业创业方面给予学生更通畅的信息渠道,更完善的锻炼平台。少年强则国强,我们要培养更多更优秀的、富有社会责任感的拔尖创新人才。

国际交流学院17级汉语国际教育专业学生陆瑶认为,此次两会,无论是加快改善城乡学校办学条件、发展“互联网+教育”,还是多渠道扩大学前教育供给、推进高中阶段教育普及、建设高校“双一流”,都是为了实现更加公平更加有质量的教育,为了多方位满足人发展的现实需求。教育的改革和实施离不开辛勤奋斗在一线的教师,他们是辛勤的园丁,更是中国伟大的“建设者”,持续抓好义务教育教师工资待遇的落实,是对他们的鼓励,更是对他们的肯定。作为一名青年学生,我也深切认识到,人才的培养关乎文化的传承,关乎社会的发展,更关乎民族的未来。百年大计,关乎千秋,需要我们不断接力,代代传承。


 
 

 

  

上一条:【驻村扶智】发挥学校优势,驻村工作组教育帮扶成效明显
下一条:高级翻译学院李晶教授喜获“天津市三八红旗手”荣誉称号
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室