搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
水墨的色彩 · 一场特别的春节文化活动
 
 


[新闻来源:乌克兰基辅国立语言大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:114 发布时间:2019-03-01]
 
 

 

 

当地时间1月28日,在中国农历小年迎大年的序曲声中,乌克兰基辅国立语言大学孔子学院在基辅市第一儿童心理康复中心举办了一场以“水墨的色彩”为主题的春节联谊暨文化体验活动。这也成为上年“文化的温度”敬老院春节活动的一个逻辑延续。

由于孩子们每天都有统一和比较固定的作息时间安排,所以这次留给我们开展活动的时间总共只有两个小时。而场地是一个面积和条件相对有限的小活动厅。时间、空间和对象决定了我们在此前的策划筹备中务须花费特别的心思、关注包括心理准备。

直到活动正式开始那一刻,我们一直紧张的心才慢慢放松下来。超出我们预想,特别安排的文艺表演、中国文化知识小竞赛、中国文化体验等活动受到孩子们的热烈欢迎,孩子们表现出极大的热情,积极参与互动、体验和交流活动。

看似简单的水墨,实际并不只一种颜色。这或许正是中国水墨文化一处精妙所在。在这群孩子心中,原本也有着丰富的色彩。浓或淡,簇拥或留白,每个人都有自己的一片天地和最好安排。就连我们老师手上、旗袍中装上沾染的一处处水墨也被赋予着别样的意蕴。

考虑到特别的生活经历,活动中似应尽量避免触及家庭、亲人这类相关话题。但当一个小女孩让我们的老师教她用汉字写下她妈妈的名字,然后她自己又用母语写上“妈妈,我爱你”的时候,我们的心里除了满满的感动和欣慰,甚至不得不承认还有成人面对孩子的一丝愧意。陀思妥耶夫斯基就说:“全世界的幸福都抵不过一个无辜孩子的一滴眼泪”。

用汉字写下自己的名字,写下心爱的亲人、老师的名字;充满好奇、静静地期盼着问我们要气球、书签、筷子、中国结这些文化用品留作纪念,自己有了还不忘给今天没能参加活动的妹妹带回一份;一开始小心翼翼地摸摸舞狮的狮头,然后一个个争先恐后地钻到狮头里面游戏打闹;一次次紧紧地拥抱我们的老师,一遍遍问我们下次什么时候再来;一个个把他们特意制作的手工制品送给我们,小制品充满天真童趣却用心地加上乌克兰和中国元素;参加完活动陪我们收拾东西陪我们说话,目送我们离开并远远跟随我们从楼上走到楼下;参加演出的孔子学院学员和老师一起给孩子们讲解示范,触景生情而潸然泪下……

先前筹备的时间和付出自然要比这小小活动厅里短短两个小时的物理体现多得多,然而回馈给我们的沉甸甸的心灵收获却远远超越这无可相比的空间和时限。那么多温情的画面,那么多感动的瞬间,我们用镜头一一记下,不便随文配发,却留作我们心底最柔软的触动和最珍贵的纪念。

伴随孔子学院学员唱起的那首《明天会更好》,让我们一起拿出真心热情,伸开温暖双手,拥抱并期待每个人都能拥有美丽的梦想和开心的笑容。

 

通讯员:崔芸芸


 
 

 

  

上一条:王晓军教授受聘美国专业刊物编委
下一条:喀尔巴阡雪山小城里的春节年味中国红
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室