搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办“品茶迎春”春节文化活动
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院,孔子学院工作处   阅读次数:295 发布时间:2019-02-22]
 
 

孔院学生品尝中国茶点

茶文化知识小课堂

孔院学生歌舞表演《恭喜发财》

中外方院长致新年贺词

孔院部分师生合影

当地时间1月25日,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院中方院长宁怀颖、外方院长维利卡诺娃携孔院师生来到伏尔加格勒“熊猫茶馆”举行“品茶迎春”中国春节文化活动,迎接2019年新春佳节的到来。

本次活动分为中国茶文化知识讲座、有奖问答、品茶、文艺展演和颁奖等几个环节。

伴随着悠扬的中国古典音乐,茶文化环节拉开序幕。讲茶、泡茶、品茶,一片片茶叶在古老的紫砂壶中翩翩起舞,慢慢舒展,泛出缕缕沁香,给人以美的享受;一杯杯沁人心脾的热茶斟满,应和着茶屋内音乐的起承转合,给冰雪覆盖中的伏尔加格勒增添了暖暖春意。

随后,文艺表演环节将现场气氛推向高潮,柳德米拉的吉他弹唱汉语歌曲《山楂树》,斯塔尼斯拉夫的汉俄双语诗朗诵《元日》,志愿者教师陈雯的葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》,弗拉季斯拉夫用中俄文演唱的《莫斯科郊外的晚上》,叶卡捷琳娜同学的歌伴舞《恭喜发财》等节目将一股浓烈的中国春意传送给观众,将大家的思绪引入梦的故乡,赢得了现场阵阵掌声。

文艺展演结束后,中外方院长为此前举办的“春节贺卡设计比赛”的获奖选手颁奖,并为现场每位观众赠送一个写有吉祥祝福语的新春拜年贴,现场师生为能够得到这样的礼物兴奋不已,纷纷拍照留念,现场人员纷纷表示,这次活动一静一动,形式新颖,拉近了他们与汉语、与中国之间的距离。

“熊猫茶馆”是伏尔加格勒市唯一以中国茶文化为主题的茶馆,在市内设有多个分店。此前,孔子学院与“熊猫茶馆”达成合作意向,并借此次活动正式开启合作序幕。“熊猫茶馆”成为孔子学院的茶文化课堂和茶艺实习基地。活动结束后,孔子学院向茶馆赠送了《孔子学院院刊》、中国灯笼和春节对联等书籍和文化用品。

(/通讯员:赵林江;摄影:斯塔尼斯拉夫等)

 

 

 


 
 

 

  

上一条:塔得奥大学孔子学院参加我驻哥使馆举办的在哥孔子学院汉语教师和志愿者座谈会
下一条:欢庆元旦,喜迎新年,畅享“中国日”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室