搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校蝉联 “天津市大学生思想政治教育工作优秀单位”
 
 


[新闻来源:大学生思想政治教育工作领导小组   阅读次数:757 发布时间:2019-02-18]
 
 

 

 

近日,市委教育工委、市教委印发《关于公布2018年度天津市大学生思想政治教育工作考核结果的通知》,我校大学生思想政治教育工作以优异成绩位列第三再次获评“天津市大学生思想政治教育工作优秀单位”。

天津市大学生思想政治教育工作优秀单位评选自2017年起,每年评选10个优秀单位,是天津市教育两委为全面落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,不断加强高校思想政治工作的重要抓手。考核包括12项二级指标、110项三级指标,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、社会主义核心价值观培育、思想政治理论课建设情况、辅导员培养与队伍建设情况、实践育人、网络育人、心理育人等采取量化积分制,以基础性工作分和成果奖励附加分之和为学校最终考核得分。

我校高度重视大学生思想政治教育工作,坚持立德树人根本任务,制定并实施《推进新时代高校思想政治工作改革攻坚实施意见的落实方案》,成立学校思想政治工作委员会,马克思主义学院、思政课名师工作室、思政理论宣讲“教授团”,逐项落实思政改革攻坚任务。以挂职锻炼、精品项目建设、优秀论文评选、主题大赛展示为抓手,不断推进辅导员职业化、专业化发展,做好大学生思想教育的引路人。出台《大学思想政治工作质量提升工程实施方案》等文件,全面推动三全育人综合改革,搭建了课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台,推动思想政治教育落地生根,取得了实实在在的育人成果。

2018年,我校获批教育部首批高校思想政治工作精品项目,实现了天津市首批“一校一品”思想政治工作品牌和思想政治理论选修课品牌建设项目的“双丰收”。“知·行”实践育人共同体建设项目被《天津日报》专题报道。天津市领航学者项目、教学改革创新示范团队项目、“名师示范课”均榜上有名,多名辅导员获得全国辅导员年度人物提名、全国大学生心理健康教育优秀工作者、市级辅导员精品项目、优秀论文等多项荣誉,4人参加“京津冀”和天津市辅导员挂职锻炼项目、1人参加教育部出国研修项目。获批天津市“首届文明校园”,天津市高校实践育人示范基地,天津市“民族团结进步创建示范高校”。天外学子连续多年斩获天津市王克昌奖学金特等奖,勇夺2018年天津市大学生中华传统文化知识大赛冠军,3名学生入选天津市“青年马克思主义者培养工程”,多人获得天津市“新时代·实践行”系列实践活动先进集体标兵和先进个人标兵,上线基于大数据的学生画像系统,1600余名学生通过“课程修业”获得综合素质教育实践学分。学生自发拍摄的《强国一代有我在》多语MV被40余家中央媒体和地方新闻网站转发,引发社会广泛关注。

今后,学校将继续以立德树人为根本任务,狠抓新时代高校思想政治工作改革攻坚,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,着力构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力的思想政治工作质量体系,推动我校学生思想政治教育工作再上新台阶、再创新辉煌。 (通讯员 王少珺)


 
 

 

  

上一条:我校大学生合唱团亮相天津广播电视台2019“加油中国年”春节联欢晚会
下一条:我校举办外国师生春节团拜活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室