搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
关于在全校团员青年中开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知
 
 


[新闻来源:校团委   阅读次数:1078 发布时间:2019-01-17]
 
 

 

各单位、各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真贯彻落实共青团十八大部署,大力推进青少年社会主义核心价值观建设,按照《关于在全团进一步深化“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知》和团市委有关要求,校团委决定在全校团员青年中开展2019年“争做新时代向上向善好青年”主题活动。现将有关事项通知如下。

一、活动目的及意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,按照共青团十八大关于在青少年中大力弘扬社会主义核心价值观的部署要求,突出典型引路,充分发动广大基层团组织,通过实施“树典型、抓分享、讲故事、做产品、重实践、推经验”等举措,推动“争做新时代向上向善好青年”主题活动深入基层、直达青年、取得实效,教育引导广大青年从自身做起、从小事做起,在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行,切实树立起奋发向上、崇德向善的精神风貌。

二、活动主题

争做新时代向上向善好青年

三、活动时间

2019年1月至12月

四、活动方式及推选对象

活动采取层层推选“向上向善好青年”的方式开展。被推选好青年年龄应在14至40周岁之间(1979年1月1日至2004年12月31日之间出生),侧重于来自各行各业和基层一线,政治立场坚定,个人事迹突出。主要类别和标准如下:

1.爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

2.创新创业好青年:富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业等方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

3.勤学上进好青年:勤于学习、积极思考、善于钻研,努力掌握先进的科学文化知识,积极投身学术前沿研究,在学科竞赛、创新性学习以及学术研究等领域取得突出成绩的优秀大中学生。

4.扶贫助困好青年:勇于投身决胜脱贫攻坚战,长期扎根边远贫困地区,在脱贫攻坚一线奋斗拼搏、建功立业;热心公益,志愿奉献,见义勇为,乐于助人,在他人遇到困难和危险时能够挺身而出。

5.诚实守信好青年:坚持诚信为本,言而有信,诚实不欺,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,在社会上有良好口碑和信誉。

6.孝老爱亲好青年:具有良好家庭美德,注重传承文明家风,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人,家庭和睦,在家人或扶助对象有伤病、残疾等困难时,不离不弃,守护相助,患难与共。

五、活动安排

(一)广泛推选典型

全校各级团组织要广泛动员团员青年参与,按照“爱岗敬业好青年”“创新创业好青年”“勤学上进好青年”“扶贫助困好青年”“诚实守信好青年”“孝老爱亲好青年”6个类别,寻找、推选出本单位的“新时代向上向善好青年”。

1.推选“全国向上向善好青年”。“全国向上向善好青年”人选推荐的起止时间为2019年1月14日至2月28日。好青年人选主要通过两种方式产生:一是组织推荐。团市委联合市文明办,邀请相关部门负责同志、道德模范、青年典型组成推荐评审组,从2018年天津青年五四奖章、首届“天津青年创新(创业、创优)能手”、天津向上向善好青年等荣誉的获得者中确定向团中央报送的组织推荐的“全国向上向善好青年”人选。二是个人自荐。凡符合条件的青年可以个人名义通过团中央活动官方网页,自行申报或推荐他人作为“全国向上向善好青年”人选,自荐人员需通过官方网页注册填报个人信息和事迹材料,并上传以下材料:一是打印网页自动生成的《个人自荐表》,经本地、本单位党组织或团组织审核并盖章后的扫描件或电子照片;二是所获得的主要荣誉证书扫描件或电子照片;三是个人事迹的媒体报道截图或链接;四是反映个人学习、工作和生活的照片。团市委将联合本市自荐人员所在单位团组织对填报资料进行审核把关,团中央将组织专业人员筛选其中的事迹突出者作为自荐候选人。

2.推选“天津向上向善好青年”。“天津向上向善好青年”人选通过组织推荐产生。按照优中选优、逐级推荐原则,由区局级团委推荐“天津向上向善好青年”候选人(每类不超过1人、总数不超过6人,已获得全国向上向善好青年、中国青年五四奖章、天津青年五四奖章、首届“天津青年创新(创业、创优)能手”、天津向上向善好青年荣誉的不再推荐)。各单位要做好参评人情况的审核把关工作,纪检监察和组织人事部门要出具廉政、信访举报、违纪违法、计划生育、个人征信、参评材料真实性等情况说明。参评人选基本情况要在本单位进行3个工作日公示,公示无异议的于2月20日17:00之前将“天津向上向善好青年”申报材料(组织推荐表、汇总表和1500字事迹材料)报校团委邮箱tuanwei@tjfsu.edu.cn。 校团委邀请相关部门负责人共同组成评审团,推选确定“天津向上向善好青年”候选人并向团市委推荐。4月初,团市委将邀请相关部门负责同志和基层团组织负责人共同组成评审团,推选确定六类共60名“天津向上向善好青年”。五四期间,团市委将对“天津向上向善好青年”进行表彰。

(二)扎实分享交流

团市委将从60名“天津向上向善好青年”中选取优秀代表,广泛开展“天津向上向善好青年”分享团走基层活动,深入基层和青年人开展面对面、互动化的巡回分享。各基层团组织直接开展场次不少于3场,大力推动活动向基层延伸,鼓励基层结合实际创新形式载体,依托“青年之家”等团属阵地,广泛开展形式灵活、生动活泼的分享交流活动,激励广大青少年更加自觉地践行社会主义核心价值观,树立新时代同心共筑中国梦的责任担当。

(三)普遍开展实践

在全校团员青年中普遍开展“我心中的向上向善好青年”大讨论活动,通过主题团课、征文演讲、学习研讨等形式,组织青年对照自己心中的“好青年”榜样,分享培育践行社会主义核心价值观的体会和感受,明确努力成长的方向。引导青年把社会主义核心价值观内涵要求体现在实际生活上、落实到具体行动中,广泛开展岗位建功、技能竞赛、志愿服务等实践活动,在青年中积极营造向身边“好青年”学习的浓厚氛围,着力增强活动实效。校团委将适时面向基层团组织征集遴选、宣传推广优秀活动案例。

六、工作要求

1.精心组织,广泛动员。各级团组织要把深化“争做新时代向上向善好青年”主题活动,作为青年思想政治引领和价值引领的重要抓手,加强组织领导和统筹协调,注重面向基层、依靠基层、发动基层,推动活动深入青年,使点赞、分享、宣传、实践各个环节衔接成为教育引导青年的过程。

2.把牢导向,形成声势。要牢牢把握正确导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量。要大力开展全媒体宣传,充分利用中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年等重要契机和时间节点,在各级各类团属媒体推出“争做新时代向上向善好青年”系列专题、专栏和话题,积极与主流新闻媒体、重点网站开展合作,对好青年故事和活动情况持续宣传报道,充分营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

3.贴近青年,突出实效。要尊重青年主体地位,注重把握青年的认知规律、话语体系特点,采用青年喜闻乐见的形式载体,开展特色鲜明、生动活泼的典型分享和实践活动,让更多的青年典型、青春故事以青年乐于接受的方式走进青年、入脑入心,全方位展示“向上向善好青年”的青春风采。

 

联 系 人:韩飞

电    话:23280350,13512245625

电子信箱:tuanwei@tjfsu.edu.cn

 

 

               附件:1.“争做新时代天津向上向善好青年”组织推荐表

2.“天津向上向善好青年”组织推荐汇总表

3.“天津向上向善好青年”申报材料清单

 

 

 

 

                     共青团天津外国语大学委员会

019年1月17日    

 

 

 

 

 

 


 
 

 

  

上一条:科研处转发“国家社科基金”专刊征稿的通知
下一条:2019年寒假师生户籍办理时间安排
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室