搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校成功举办中俄友好、和平与发展委员会教育理事会第三届中方全体会议
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院   阅读次数:856 发布时间:2019-01-15]
 
 

网站上线仪式

 

111日,中俄友好、和平与发展委员会教育理事会第三届中方全体会议在我校成功举办。来自中国人民大学、清华大学、北京外国语大学、北京理工大学、黑龙江大学、河南大学、四川外国语大学、西安外国语大学及我校等单位的20多位理事及代表出席会议。我校党委书记殷奇出席会议并致辞,会议由教育理事会理事王铭玉教授主持。

教育理事会中方主席、中国人民大学副校长杜鹏在致辞中就各理事单位2018年对俄交流活动和成绩进行了总结,并对过去一年的工作给予了充分肯定。

殷奇在致辞中介绍了我校的办学历史以及俄语学科发展、师资建设等情况。他表示,在我国建国70周年、中俄建交70周年之际,中俄交流日益紧密,我校的俄语系、普希金学院、教育部俄罗斯研究中心一直在发挥重要作用。前不久学校举办的中外人文交流会议,以及刚刚揭牌成立的国际关系学院也将为推动中俄交流注入新的活力。他强调,学校将在理事会的指导下,把俄语教学、对俄人文交流合作、俄罗斯研究等工作与国家的整体战略和规划更好地结合起来,为中俄教育发展及友好合作贡献天外力量,期待理事会官方网站成为中俄教育交流的“新引擎”,助力中俄教育合作新发展,开创中俄教育新时代。

随后,杜鹏、殷奇、王铭玉以及四川外国语大学副校长李小川共同启动水晶球,教育理事会官方网站正式上线。

会议期间,各理事单位回顾2018,展望2019,围绕理事会发展规划这一核心议题,分别介绍对俄交流工作开展情况、提出现存问题、发表对中俄高等教育交流的意见和建议。

    王铭玉教授详细介绍了过去一年我校开展的相关工作。他提出,2019各理事单位应抓住新机遇,发挥各自优势、资源共享、有机融合,利用理事会官网平台,加强各高校间的协同合作,聚力中俄教育交流的新发展。如充分发挥天津市引进俄罗斯高水平专家的优势,联合举办内容丰富、形式多样的大师讲学班、中俄文化节等,我校将投入饱满的热情,为教育理事会建设贡献力量。

本次会议是教育理事会首次在京外举办中方全体会议,我校成为第一个承办会议的理事单位,得到了教育理事会秘书处以及各成员单位的一致好评。会议的举办是京津冀在教育领域协同发展的具体体现,对扩大理事会在全国的影响,促进我校进一步融入理事会工作起到了积极的推动作用。

(文/通讯员 邬波 摄影/通讯员 于凯 穆桐)


 
 

 

  

上一条: 学校举行学科带头人、求索青年学者授聘暨国际关系学院揭牌仪式
下一条:【思政攻坚】我校辅导员在多项市级活动中荣获佳绩
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室