搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【思政攻坚】我校辅导员在多项市级活动中荣获佳绩
 
 


[新闻来源:学工部、武装部   阅读次数:1177 发布时间:2019-01-10]
 
 

辅导员精品项目材料汇编展示

 

为贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,日前,市教委开展了高校辅导员工作精品项目、高校辅导员优秀论文评选和军事课教师教学展示大赛等活动,《“暑假七个一作业” 新生入学前教育精品项目》获得2018年度全市7个优秀项目结项之一,《“青春善言行”(YABC)同伴引领互助育人精品项目》获批2019年度天津市辅导员工作精品项目立项,《思想政治教育与大学生志愿服务》荣获2018年度天津市高校辅导员优秀论文三等奖,《从“一带一路”倡议看我国周边环境安全》荣获2018年天津市普通高等学校军事课教师教学展示三等奖。

路晨菲及其团队开展的《“暑假七个一作业” 新生入学前教育精品项目》,将精心设计的“暑假七个一作业”随录取通知书寄到全体天外学生手中,打通“一体化”育人的最后一公里,构建了一个“有引导、有愿景、有实践、有反馈”的闭合式新生入学教育模式。张磊及其团队申报的《“青春善言行”(YABC)同伴引领互助育人精品项目》发挥同伴榜样示范作用,将YABC活动与社会主义核心价值观教育、实践育人工作和国际化人才培养相融合,重点开展新生适应性教育、青年领导力建设、生命教育和志愿服务活动,这也是我校在该项目评选中第5次入围。

孙鑫撰写的《思想政治教育与大学生志愿服务》结合第十三届全运会中我校志愿者在网球赛事中的表现与作用,通过实证研究,查找志愿者组织及管理中存在的不足,反思日常思政教育与志愿者组织的关系,对今后开展志愿服务管理工作具有一定的指导价值。

姜天龙以《从“一带一路”倡议看我国周边环境安全》为题,有针对性地讲授了国家倡议背景,通过启发、梳理、总结的方式帮助同学们理解我国国防并树立正确的国家安全观,先进的教学理念、丰富的理论知识以及巧妙的教学设计,在军事课教学展示大赛中获得好评。

近年来,我校高度重视辅导员队伍建设,以精品项目建设、优秀论文评选、主题大赛展示为抓手,引导辅导员加强工作研究、深化工作创新、打造工作品牌,有力推动了辅导员队伍职业化、专业化发展。今后,学校将全面落实全国、天津市高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,促进辅导员工作规范化、精品化、科学化,提升大学生思想政治教育工作的内涵建设和质量水平。

(通讯员 张磊 路晨菲 孙鑫 姜天龙)


 
 

 

  

上一条:我校成功举办中俄友好、和平与发展委员会教育理事会第三届中方全体会议
下一条:我校召开2018年度二级党组织书记抓基层党建述职评议会、处级干部述责述廉工作会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室