搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
对外经济贸易大学李爱文教授做客“求索”高端论坛
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:170 发布时间:2019-01-04]
 
 

 

 

 

1221日,对外经济贸易大学李爱文教授做客我校求索高端论坛,并以商务日语专业词汇的汉译为题做了学术讲座,我校日语专业本科生、日语专业研究生及相关专业教师七十余人参加,讲座由日语学院院长朱鹏霄主持。

讲座期间,李爱文教授主要从广义和狭义两个方面讲解经贸用语提出在汉译的过程中要注意选词用词的准确性并结合具体的实例阐述了经贸用语互译中的特殊性和一般性。讲座过程深入浅出,内容生动有趣,并提出了日语专业学子应该开拓专业学习视野,做好语言学习与其他领域的结合。

李爱文,对外经济贸易大学教授,博士生导师。主要从事日本语学、中日语言对比研究。现任《日语学习与研究》杂志主编,中国日语教学研究会副会长,中国商务日语教学研究委员会副主任,对外经济贸易大学区域国别研究所副所长先后出版《外国文化与国情》、《国际商务环境研究》、《后危机时代的中韩经济关系》、《中国对世界的贡献》、《日本商务环境研究》等著作。

此次讲座,有高度有深度有广度,既从翻译的具体实践角度提供了特定领域用语翻译的特殊性,又指出了翻译研究和探索中的一般性。讲座为学生们更好的认识翻译和进行实践提供了新的方式方法,同时为研究生和专业教师在翻译研究方面提供了新的思路和路径。

(通讯员/王炜彤)


 
 

 

  

上一条:大力推动国家社科基金项目申报工作,何伟教授做客“求索”高端学术论坛
下一条:南京师范大学汪少华教授做客“求索”高端学术论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室